温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广州足球冲甲背后的故事 日之泉好男儿有真性情

2008年12月22日 05:40:06来源:大洋网-广州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  2008年12月21日,这注定是值得广东足球历史铭记的一刻,广东日之泉历经了两年的艰辛,终于从一支上赛季仅获1胜的“娃娃军”,成为了真正的职业球队。突如其来的冷风,让成都的整个龙泉地区气温骤降,但当广东日之泉迈出冲甲的坚实步伐,春天对于广东足球来说,还会远吗?在这里,我们想告诉大家,关于广东日之泉冲甲背后的点点滴滴。

  故事一:“土广东”和“三杯酒”

  从龙泉体育中心往北走10公里,是洛带古镇的所在,这个古镇有着“西部客家第一镇”之称,客家人占全镇人数的九成,他们的客家方言与广东梅县话基本一致,所以这里也被称为“土广东”。因而,当日之泉俱乐部的总经理徐家金和我们一起走进这里的“广东会馆”时,看着高悬的广东客家名人画像,我们感觉好像回到了广东。“这是我们的主场。”徐家金说,“比赛中,‘土广东’会给球队带来好运气。”

  首回合1比0的胜利没有给广东日之泉全队上下带来喜悦,包括省体育局副局长招少鸣在内,人人脸上都流露着一丝忧思,首回合的幸运赢球让大家看到了许多不足。当天晚上,徐家金与记者们在一家大排档吃饭,记者们试图抚平徐家金的忧郁,于是劝酒:“你要是喝一杯酒,球队肯定能进球。”从不喝酒的徐家金一仰头就是三杯下肚:“这可是你们说的。”

  预言以及巧合是这个故事最精妙的环节。比赛当天,早上的寒风没有阻止人们的步伐,看台上意外地出现了一些球迷,为广东日之泉加油。他们讲着客家话,让球队里的几名梅州球员莫名:“这不是我们的家乡啊……”结果,广东日之泉正好进了3球,记者们纷纷逗徐家金:“你该多喝点的。”

  故事二:男儿有泪不轻弹

  有几个男儿在比赛结束后的10分钟内流下了泪水,其中包括日之泉主教练曹阳。比赛临结束前,在场边等待着终场哨的曹阳极力想掩饰自己的激动。哨音响起,当球员们挥着手冲向教练席的那一瞬,这个真性情的好男人突然沉默起来,泪水从他的眼眶中滴了出来——曹阳在赛后哭了两次,懂事的球员们没有去打扰他的感情宣泄。“这两年,大家知道他有多苦。”省足办主任柯国洪拉着记者往球员所在的方向走去,他同样不忍心让我们去打扰曹阳。

  日之泉老板林勤这时加入“战团”,他一遍一遍地向球员和教练们说着感谢的话。说到曹阳,林勤感慨万分:“从两年前带队开始,他就很艰难。球员的成长、球队技战术风格的奠定、还有成绩的争取,曹阳付出了全部。这是一个从无到有的艰难过程,想想这两年来,他一直在默默工作。”谁说男儿有泪不轻弹?曹阳脸上的一切,是一个真男儿的性情流露。

  我们的同行和几个球员是另外一种流泪,当现场球迷高喊着让球员抛起曹阳的时候,球员们面面相觑。然后,围着这个广东足球“历史上最重”的教练,我的搭档张喆和几个球员笑得连眼泪都出来了。

  故事三:冬至和庆功酒

  当球队的官员和球员纷纷打电话回家报喜时,大家才发现,这一天是冬至。于是招少鸣和林勤招呼大家,在球场附近的酒楼里来一次“冬至团圆”。这餐庆功酒甚是讲究,原因是不能吃辣,也不能让球员喝酒。所以,酒店几乎搜罗了店里所有的蔬菜,才组成4桌菜肴。

  这次的乙级联赛由于有4支全运会球队的参与而显得特殊,前国脚李霄鹏代表山东全运队来观察广东日之泉,其他球探也不少。比赛结束后,这些“专家”们都认为广东日之泉中有3位“明日之星”:门将侯宇、前锋叶伟超和左前卫尹鸿博。庆功宴上,林勤特别对球员说:“你们如果以后有任何人出人头地,进入国字号球队,我私人拿出特别奖励。”

  依依不舍之下,曹阳和大家相约:“全力以赴省港杯,冲甲的庆功放在省港杯之前,一是大家都有时间,二是给球队鼓劲。我们回到广州后,大家都来竹料庆功。”

  

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:足球 广东

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……