温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

几内亚经济恶化腐败横行 国内民众支持叛军政变

2008年12月26日 23:40:22来源:环球时报(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

12月24日,卡马拉上尉出现在首都街头向民众致意。


几内亚总统兰萨纳·孔戴 环球时报12月26日报道 据美国《时代》周刊报道,近年来,由于几内亚现任政府执政不利,国内经济日趋恶化,腐败问题颇为严重,希望变革的国内民众对本次发生的军事政变大加支持。 几内亚政局不稳 民众拥护军政府

  对卡马拉军政府所变现出的狂热支持可以反映出几内亚民众对现任政府实施变革并不抱有任何希望。尽管几内亚拥有占世界一半的铝土矿储量,以及大量黄金,钻石和阔叶林等宝贵资源,但是几内亚国内民众的人均月收入只有91美元。

  2007年,当地政府官员就曾因工资不够用于买一袋大米被迫参与抢粮的骚乱活动。今年11月初,数百名青年游行示威焚烧路障,抗议国内飙升的油价,但却遭到警察和军队的镇压,至少有4名示威者被击毙。

  近年来,几内亚国内的腐败现象也是日渐猖獗。据“透明国际”公布的腐败指数显示,几内亚的腐败程度在180个国家内位居第173位。“透明国际”还指出,为获得饮用水,电力和基本医保,几内亚民众还不得不贿赂政府官员。由于警察和法院体制混乱不堪,拉丁美洲毒贩也正把几内亚看作为一个毒品重要中转站,通过此地将毒品运转到欧洲国家。

西方国家呼吁尽快举行大选 学者表示此举恐难奏效

  鉴于几内亚国内所面临的诸多问题,西方国家领导人对此次军事政变深感忧虑。西方国家领导人要求在6个月内举行大选。美国国务院发言人罗伯特·伍德表示,如果几内亚不尽快实行大选和“恢复民主制度”,美国将不再向几内亚提供人道主义援助。

  不过,美国詹姆斯·麦迪逊大学纳尔逊国际公共事务研究院的几内亚问题研究专家Peter Pham却表示,西方国家领导人不应盲目相信由孔戴总统起草并维护自己政权数十年的宪法。他对西方国家要求军政府迅速举行选举的做法持怀疑态度,认为这“在任何民主进程中都不会产生任何结果”。

  《时代》周刊表示,从几内亚国内的历史悲剧来看,一场军事政变并不意味着就是坏事。(方恨少/小桥)

  更多精彩,请点击环球网http://www.huanqiu.com/ 相关新闻: 几内亚总统逝世军方发动政变解散政府

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:几内亚 政变

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……