温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

春运全面启动 出行健康完全指南

2009年01月12日 17:36:48来源:网易查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  2009年春运自1月11日起全面启动。相关部门透露的数据显示,在为期40天的春运时间里,全国旅客运量将达到23.2亿人次,其中铁路旅客发送量将突破历史纪录达到1.88亿人次,道路、民航旅客运输量也将有较大幅度增长。如此大规模的人口迁徙,如何确保旅客的出行安全,成为各级交通运输管理部门的工作重点,而旅客要确保自身的身心健康,也必须做好相关的防护措施。

  有关专家表示,由于春运是人们返乡过年和出行旅游的高峰时期,候乘车船、飞机的时间存在不确定性,客运环境比平时拥挤嘈杂很多,饮食和睡眠也得不到保证,加之个人舟车劳顿的辛劳,都容易降低人体免疫力,让疾病趁虚而入,诱发晕动症、血栓、肠胃疾病、呼吸道疾病,甚至有可能引发精神疾患。为帮助您合理规避健康风险,专家针对出行中的几大常见问题,给出了具体的健康指南。

  行前准备带上“应急药品”

  春运出行存在诸多不可控因素,外在环境和人体健康状况随时都可能发生变化,本身有基础性疾病的患者更是容易出现状况。因此行前带上应急药品,十分必要。健康863网的疾控专家表示,旅客可根据自身情况准备常用药品和专用药品。

  专家指南:行囊中准备的常用药品可选择抗病毒药物、感冒咳嗽药、治疗肠道疾病的药物、消化系统常用药、呼吸系统常用药、抗过敏药物、外伤用药、晕车药、创可贴、清凉油、眼药水等。呼吸道疾病、心血管疾病患者等特殊人群应带上咳喘宁、降压药、硝酸甘油等日常服用的药品。

  乘坐车船预防“晕动症”

  “晕动症”包括晕车和晕船,是旅途中常见的健康问题,有晕动症的人乘坐车船,容易出现面色苍白、出汗、头晕、恶心和呕吐等种种不适,极大地影响人的身心状态。专家提醒,春运期间的车船客运环境往往人多拥挤嘈杂,空气也非常污浊,比平时更容易诱发“晕动症”。

  专家指南:预防“晕动症”,首先应在出发前保证充足的睡眠和休息,同时出发前不要吃得太饱,尤其不要吃油腻食物;在上车船前半小时,服用预防“晕动症”的药物;乘坐车船时应尽量选择较靠前的座位,以减少颠簸,并尽量减少头部活动,可将头靠在座椅背上,闭目养神,避免看窗外移动的景物;旅途中注意保持车船内的清洁卫生和通风。

  久坐不动当心形成血栓

  列车、长途汽车和飞机经济舱的座位都比较狭小,春运期间人多拥挤,空间更为紧张。不少乘客因此长时间保持一个坐姿不动。久坐容易引起腰背肌肉酸痛和足部、腿部浮肿,更严重的是下肢静脉血流速度的减缓,可能形成血栓,引起心梗或肺栓塞,甚至导致猝死。专家提醒,高龄老人、乘车或坐飞机长达10小时以上的人,有高血脂、脑梗塞等病史的患者尤应警惕。

  专家指南:即使个人活动空间十分有限,也要尽可能多换换坐姿,做一些腿部、足部的“小动作”,如有规律地转转脚腕、踮踮脚尖等,或者用手从上往下按摩下肢以助血液回流。久坐的乘客还可暂时将座位让给久站的乘客,自己起身活动后再坐回。此外,还应多喝水,加快血液循环和新陈代谢,避免血液过于黏稠形成血栓。

  饮食不当警惕肠胃犯病

  春运期间,乘坐列车、长途汽车的乘客容易出现肠胃不适的状况。专家指出,这一方面是由于车上的饮食卫生条件难以保障,另一方面与旅客的卫生意识不强直接相关,比如,有的乘客一上车就猛吃熟食和零食,吃完后再喝冷水,往往导致腹泻,还有过量食用油炸、膨化食品,不洗手就吃东西,随便食用没有卫生保障的食品、饮料等行为也很容易引发肠胃疾病。

  专家指南:旅途当中,要特别注意饮食卫生和饮食规律,应购买正规的矿泉水、方便食品等,不吃生冷或刺激性大、不容易消化的食物;食用东西前应清洁手部,可事先准备一次性消毒湿巾,以备不能洗手时使用;吃水果要洗净、剥皮;就餐时应使用餐具,避免用手直接接触食物;如果在旅途中感到胃肠不适,应马上口服相关药物,起到预防作用。

  空气浑浊小心呼吸道感染

  列车和长途汽车车厢封闭性都很强,又多有暖气或空调,流通性差、空气干燥,容易降低人体呼吸系统免疫力,加上春运时人多拥挤,空气就更加污浊,各种病菌很容易在密闭的空间里快速散布,引起呼吸道感染,诱发慢性支气管炎等疾病。

  专家指南:最好的办法是让空气流动起来。乘客可以适度打开车窗或在靠站间隙时到站台走动。同时,老人、小孩等抵抗力较弱的人,可戴上口罩,防止细菌的侵扰。此外,个人应注意旅途中的休息,多喝白开水,多吃蔬菜、水果,补充人体水分,增强呼吸系统免疫力。有慢性支气管炎等旧患的人,平时常用的喷雾剂等药品应随身携带,一旦发作可有药可用。

  过度紧张谨防突发精神病

  几乎每年的春运期间,都会传出有人在长途列车、汽车上突发精神疾病的消息,有人大洒钱币、有人跳车,还有的持刀伤人。专家指出,旅途中发生的这些精神疾患主要与车厢环境、个人身心状况等有关。长时间置身封闭、嘈杂、空气流通不好的车厢中,很容易让人产生焦虑、烦躁情绪,放大不安全感、恐惧感和紧张感,部分易感人群在精神上会出现暂时性的崩溃表现,出现幻觉、妄想等。但一般来说,只要离开不良环境,情况就会很快缓解。

  专家指南:预防突发精神病,个人应在行前保证充分休息,调适好心态,避免紧张、焦虑等情绪在春运环境中被激发。同时身上不要带太多现金,以免增加自己的精神压力。此外,最好与亲人、朋友结伴同行,或在旅行途中和其他人聊天,通过与人交流来放松个人紧张情绪。在列车、汽车停靠站台时,可下车透气,放松心情。

  回家过年,是漂泊在外的游子最大的渴望和期盼。在拥挤的回家路上,归心似箭的你,请不要忘了带上健康,亲人在等待你的平安归来。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……