温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

春运“四大员” 共写一个“忙”字(图)

2009年01月13日 14:53:59来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:他们在人流背后,以无私坚守和细致服务,帮助众人编织起一段段回家的平安喜乐之旅……

【专题】09年春运专题

 

  温州网讯 昨天是春运第二天,温州火车站的客流量“井喷”到了两万人次,是平时的两倍。在人流如织的火车站内,每个人怀揣着浓浓的殷切乡情,行色匆匆地踏上归家的旅程。但有那么一群春运服务者,在人流背后,以他们的无私坚守和细致服务,帮助众人编织起一段段回家的平安喜乐之旅。

  广播员:双眼紧盯72台监控

  春运期间的火车站人头攒动,萦绕在候车大厅内的那一段舒缓温婉的女声,却能起到安抚躁动、温暖人心的作用。

  昨晚8时45分许,记者在监控室内见到广播员张笑凡时,她的工作可以用“眼观六路、耳听八方”形容。

  从昨天下午5时至次日上午的8时10分,她必须同时与密密麻麻陈列在面前的72台监控机器打着交道,密切关注售票大厅、安检口、站台等各个重要地点,一旦发现异常苗头,就要马上发出警示讯号,以便启动应急预案。

  另外,引导旅客、替失散孩子寻找父母等杂事,她都不能忽视。她平静地告诉记者,就是夜间长时间这么工作很是费神,但想想她们能时刻紧盯站内的最新情况,从而把最紧俏的春运资源分配到“刀刃”上,也就能够分分秒秒督促自己打起精神了。

  问询员:拿润喉糖当饭吃

  张珊怡所在的火车站问询台,是现在接纳南来北往发问声最为繁密的岗位,问询台前排着长龙,无数归家者的胸中疑问都需要在此得到释放和倾吐(如上图)。

  晚上9时40分,当记者见到张珊怡时,一位身有残疾的中转旅客正在窗前向她询问,蹙紧的眉头、急迫的语速难掩归家的忧思:“我只买到去金华的车票,可我的家在武昌,我能中途在这里签票么?”张珊怡耐心地让对方填写了爱心卡,并最终指引其通过绿色通道快捷上了车。稍稍让同事顶上一会班后,她笑言:“以前是拿润喉糖当饭吃,可这两天每天不间断地面对无数连珠炮的问询,我连这个补救的‘饭’都顾不上吃了。”

  记者发现,她说话时声音有些嘶哑,时不时清声提嗓。张珊怡感叹,超负荷的嗓子其实还不是最大的压力,关键还是一份真诚平和的工作情怀。

  春运的大厅内,每天都是沸腾喧嚣的,问询的人往往是听了好几遍有关车次、路线的回答,也还是一脸茫然,或需要再次回答才能释怀的,这时候最需要的还是一颗能够沉静下来的应对之心。

  “春运期间,我们这个岗位有人失声过,但即便如此,我们还是收获了极大的克制力,更多地学会了包容耐心和无微不至。我们努力,是为了争取让所有的疑惑迷茫都消弭在这里。”

  检票员:下班了也不敢离开

  晚上9时,在火车站一字列开的4个检票口处,检票员高红英拿着扬声器忙于维持现场秩序,她的同事们娴熟地在用票剪剪着蜂拥上前的车票,在她旁边,每个小小的检票口一天内都要接纳5000多名旅客。

  这几天,高红英也“染”上了春运期间的忙碌综合征,她说自己哪怕下了班也不敢离开火车站宿舍,就为了接上应急的机动临时班。每天目睹着无数旅客乐融融地踏上归家之途,每天都在毫不厌倦地提醒着别人平安和谐回家,但家在嘉兴的她却没法早日回家,4岁的女儿最近老在电话里一个劲嚷嚷着要她早点回来抱抱。她说:“只有让别人先回家,我才能在除夕夜安心回家。我们已经习惯了这样的年尾。”

  客运值班员:两分钟吃完一顿饭

  在冬夜的萧瑟寒风中,客运值班员裘文洁依旧伫立在站台上,尽其所能与时间赛跑,向安全看齐。春运期间,很多列车往往到站1个小时后,就要启程出发。文洁必须在极其有限的时间内做好她的“快速、安全”文章,在第一时间内将旅客引导进车厢,每时每刻在保证旅客的沉降安全。

  而当列车晚点时,文洁在面对焦急不已等待上车乘客时,她除了需要动作麻利之外,还要尽量做好解释说明工作,不厌其烦地向旅客告诫着安全事宜。抢时间,成为她春运服务的最大特点。

  为此,她练就了在两三分钟内吃完一顿饭的本领,同事们戏谑地称她不是在吃饭,而是在大块大块地“挖”饭。而在她微笑面对的背后,却是胃病长年如影随形地困扰着她。

  记者 幼叶 黄雷 诚聪

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:春运

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……