温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

山西垣曲县委书记在京调戏女服务员 乌纱帽被摘(图)

2009年01月16日 09:42:12来源:人民网(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  高峰简历:男,1961年10月生,山西高平人,大学专科学历,中共党员,1982年9月参加工作,历任省政府办公厅经济一处副处长、正处级调研员,省政府办公厅秘书一处正处级调研员,新绛县委副书记、县长,2006年6月28日,中共垣曲县第十二届委员会第一次全体会议选举高峰为县委书记。

  1月11日,山西省第十一届人民代表大会第二次会议在太原隆重开幕,各地市县委书记开始在电视里不断亮相。对家住太原的高峰来说,电视里这些反复出现的相熟面孔,已经远离了他的生活。

  然而,如果没有一个多月前在北京酗酒失态,高峰仍是这些面孔中的一员。

  显然,他现在已经没有这个机会了。

  网上举报

  最早的端倪,在2008年11月中旬已经显现,一个题为《县委书记耍流氓败坏形象》的帖子,在国内多个论坛上广为流传。事隔近两个月,记者通过百度搜索这个标题,依然能找到相关网页332篇。

  这个帖子里,是一封署名“国家行政院校教职员工”的呼吁信,信中呼吁中纪委和有关部门处理在培训期间耍流氓的县委书记。

  呼吁信称,这位县委书记在国家行政学院参加县委书记培训班期间,不仅酗酒闹事,而且殴打保卫干部,甚至侮辱调戏楼层女服务员,口吐狂言,动作下流,震惊全院。

  信中引述一些老教授的话说:“这哪是县委书记,是个十足的酒鬼、色鬼、流氓!”

  信中还说,这件事发生在中央组织部的培训班,比前几天发生的交通运输部深圳海事局党委书记借酒疯戏弄小姑娘的丑行,性质更恶劣,影响更坏。并要求中央给出处分,给教职员工一个交代。

  呼吁信中的县委书记,指的就是高峰。这里所说的培训班,是指11月10日至26日,中共中央在中央党校、国家行政学院等5所干部培训学校举办“学习贯彻党的十七届三中全会精神”县委书记培训班,对全国2000多名县(市、旗)委书记进行一周的轮训。

  据义乌市委书记吴蔚荣介绍,11月25日,培训结束前一天,习近平同志召集部分学员举行座谈会,并作了重要讲话。随后,中央组织部部长李源潮作了“怎样当好一个县委书记”的主题报告,将“保证平安”作为县委书记的“第一责任”。并强调,县委书记的形象,从某种意义上说,就是执政党的形象在基层的直接化身。

  然而,县委书记高峰虽然参加了这次培训,却并没有注意好自己的形象,还因为酒后失态,他没法保证自己“平安”,丢掉了乌纱帽。

  酒后失态

  高峰酒后到底发生了什么,网络上说法各异,至今仍是谜团。

  为了求证事实的真伪,1月10日下午,记者专程来到北京市海淀区长春桥路6号国家行政学院采访。然而,在事发地,国家行政学院的大门口,不论是正在站岗的武警,还是在传达室里的保安,说到此事,回答均是“不知道”。

  但据记者多方了解,其间的冲突过程是:2008年11月16日晚8时许,在京参加中央组织部培训班的山西省垣曲县委书记高峰,酗酒后在国家行政学院大门外,错将一私家车当做出租车,拉开车门就坐了进去,稍后与司机发生了肢体冲突。国家行政学院门卫前来相劝时遭到他推搡,旁观的学员上前劝解又被他拉扯,学院一领导同志过来劝架时,高峰又上前追打,导致许多群众围观。此人被迫拨打110报警后,高峰即跑到学院的车棚内,后被学院值班警卫送回培训公寓一楼大厅。行政学院培训公寓夜班领班,在劝说高峰回房间时,又遭到打骂。最后当地派出所出动警员才得以平息事端。

  事件发生后,中央领导同志高度重视,迅速作出了批示,山西省纪委常委会研究报请省委批准,决定给予高峰撤销党内职务处分。

  11月25日下午,即全国县委书记培训结束的前一天,在垣曲县县委、县政府召开全县副局级以上干部大会上,山西省纪委副书记李正印宣读了中央领导批示,以及对高峰同志的处分决定。县委工作由县委副书记、县长侯伟建临时负责。

  颇耐人寻味的是,此前一个月,10月25日,高峰在对全县统战干部提出的四条要求里,其中的第一条就是,注重个人修养,努力提高自身素质。

  垣曲整风

  为落实中央领导的重要批示精神、山西省纪委晋纪(2008)11号文件精神,根据省委、市委要求,垣曲县委决定从2008年11月28日开始集中一个月时间,对全县党员干部进行一次思想纪律作风大整顿。

  11月28日,垣曲县县委、县政府召开全县干部纪律作风整顿与警示月活动动员大会,县委副书记、县长侯伟建特别强调,从今往后各级干部在工作日期间一律不准喝酒,遇到工作上的特殊情况不喝不行的,要向客人解释说明,以红酒代替。“再因为喝酒闹出事来,一旦查实,严惩不贷!”他还特别提到,根据市委要求,垣曲县的干部选拔任用全面冻结。

  12月4日,山西省纪委、省委组织部出台了《关于领导干部进一步改进工作作风严肃工作纪律的若干规定》,明确要求各级领导干部工作期间,中午不准饮酒,平时不准酗酒。12月8日,吕梁市委常委、纪委书记王琦率领市纪委机关、各县(市、区)纪委及派驻单位纪检干部举行了禁酒签名承诺仪式。

  为深刻吸取高峰酗酒滋事的教训,贯彻落实好省纪委、省委组织部关于在各级领导干部中实行“禁酒令”的通知精神,方山县纪委、监察局要求各乡镇、县直各单位及时召开专门会议,对“禁酒令”精神进行认真传达,深刻吸取高峰酗酒滋事教训,举一反三,更加自觉有效地抓好领导干部作风建设;各级领导干部要带头实行工作期间中午禁酒,平时不酗酒,并对身边干部严格进行教育、管理和监督,转变工作作风,严肃工作纪律,树立良好形象。对那些不听招呼、一意孤行、问题严重、影响恶劣者,一经查实,将严肃处理。

  高峰其人

  “高峰事件”虽然过去了一个多月,他的仕途早已画上了句号,本人也远离垣曲返回了太原。可在垣曲,无论是网上的垣曲吧,还是在官场和民间,对他的功过是非,正处于热议的高峰。

  赞扬他的人认为,高峰为人正直低调,廉洁自律,从不收礼。为垣曲跑了好多项目,争取了好多资金。比如这次学习为什么一个随从不带,不就是为垣曲省些开支吗?

  批评他的人则认为,县委书记在京城都敢如此横行,在基层就可想而知了。一定是作威作福,为所欲为,无法无天。是垣曲说一不二的太上皇。

  同情他的人则认为,这是典型的新版《搭错车》。在错误的时间,遇到了错误的人。实际上,他是一个很不错的人。他本来有一斤的酒量,可领导上北京来了,他处在哪个位置,能不喝吗?并为此质疑:“人非圣贤,孰能无过。一个人犯了错误,违规喝酒,按学校规定制度,处分就是了,没有必要一棒子打死!”

  但反对者则认为,“酒不醉人,人自醉。色不迷人,人自迷呀。这叫咎由自取”。

  1月14日上午,在垣曲县委后院的高峰住所,记者发现,这排独门的小院,大门上的对讲系统已经损坏,但门上的春联还清晰可辨:“惠风畅骋怀日,天朗气清得意日”,横批是“春光无限”。据路过的一位老人讲,高峰自北京出事后就一直没有回来,他以前在这里也就住得不多。现在后院新建的独院二层住宅的第二间本来是他的新居,现在已经住进了一位老同志。

  “现在要找他,别说你一个外来人,连我们也找不到了。”老人说。

  酒害启示录

  “县委书记因喝酒丢官,相关部门处理之快,实属罕见。”有专家这样说。

  但在另一些学者眼里,干部酒后失态的祸根不是酒,而是权力驱使下私欲的膨胀。官员的酒后狂言乱行不是偶然失态,而因为自恃权力护身而百无禁忌,进而无视法律道德的约束。

  因此他们建议,要发扬痛打落水狗精神。把官员的免职当作反腐的开始,而不是反腐的终结。

  高峰事件,也给了人们这样一个启示。在中国的行政体制中,县级从来都是最为重要的行政单位之一。县级政权的完备性决定了县委书记地位和作用的敏感性,它是一把双刃剑。好的县委书记造福一方,不良的县委书记“一把手”成了“一霸手”,为害一方。

  因此,如何从制度上保证县委书记这个“一把手”不成“一霸手”,如何从科学“分权”和强化监督入手整肃县政,提高县委书记这个群体的整体素质,如何选配好、使用好、监督好、管理好县委书记,是至关重要的。

  2008年12月26日,中央纪委监察部召开新闻发布会,据中纪委副书记干以胜透露,十七大以来反腐败斗争工作,就是紧盯县处级以上领导。从2007年11月至2008年11月,全国纪检监察机关给予党纪政纪处分县处级以上干部达4960人(涉嫌犯罪移送司法机关依法处理的有801人)。

  在这4960名受处分的县处级以上干部中,应该少不了垣曲县委书记高峰的名字。这一点,高峰无疑很清楚。但有些悄悄的变化,他却未必知道。比如,滨河公园旁边廉政文化广场上,现在已找不到他的题词了。(记者韦文洁)

   (本文来源:人民网 )

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:县委书记 垣曲 高峰

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……