温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

记者体验春运:火车站民警“四最”生活

2009年01月16日 14:24:59来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:最常见的眼神——盯,最频繁的动作——跑,最紧张的节奏——快,最真切的感受——累。

【专题】09年春运专题

 

  温州网讯 春运开始,温州火车站更加繁忙起来,昨日客流量已突破2万人。为了维持车站秩序,温州火车站公安派出所13位民警全部进入了高度戒备。本月12日,记者跟随火车站派出所民警进站值勤。

  最常见的眼神盯

  当天上午7时许,温州火车站内已是挤满了旅客。值勤民警刘义栋早早来到二楼候车厅,开始了新一天的工作。高大的刘义栋两只眼睛炯炯有神,“扫描”着一个个刚进站的旅客。

  “这些天的客流量是急剧上升,光“临客”就增加了好几趟,旅客比平时都不知多了多少,安全检查难度自然也大了许多,现在他们民警每人都干三个人的活”说着,刘义栋就发现一小伙子嘴里叼着香烟进来,立即上去予以了制止。

  在安检窗口,一名旅客的行李被发现可疑光盘。经查是一张淫秽光盘,刘警官对这名旅客予以了批评教育,并没收了这盘光盘。

  除了刘义栋等民警外,候车厅还配置了很多协同管理的保安,指挥着旅客有序进站并进行安检。在发现可疑人员后,刘义栋带领保安队伍对他们的身份证进行了快速查验,尽可能不让一名不法分子溜上火车。

  最频繁的动作跑

  10时35分,开往北京的一趟“临客”开始检票进站,值勤民警立即移师检票口维持秩序,归心似箭的旅客提着大小包,队伍不免有些拥挤起来,民警们来回走动劝说旅客排好队伍,并提醒旅客注意保管好自己的财物。

  出了检票口,一些旅客为了先上车都是一路小跑下站台。这时,刘义栋也随着他们小跑下站台,帮助乘务员疏导旅客上车。“还好,今天上车的旅客都比较自觉排队,上次有几个人不排队,挤来挤去,谁都不好上,堵住车门不说,还耽误了其他旅客上车。”刘义栋告诉记者。几分钟后,他上车做了简单检查后,即下车作了记录,又跑回二楼候车厅。这时进站的旅客又来了一拨,安检口开始有些拥堵起来,于是民警们又再一次疏导旅客排成长队,并根据安检速度进行调整人员进站速度。记者在现场看到,虽然旅客人很多,但秩序还是非常好。

  最紧张的节奏快

  在一楼的售票大厅,记者遇到了民警杨仲跑。他告诉记者,每天上午面对新一天的售票开始时,是最忙碌的时候,他们要盯住队伍,不能让人插队,维持队伍秩序。他有已经4天没有回市区的家了。

  “队伍排好了,不要乱。”杨仲跑一天不知次重复多少句这样的话。“这几天买票的队伍已有所好转,前些天那真是一个厉害,春运开始后,他们继续加强了对售票窗口处的管理。”

  由于人手紧,为了节省时间,杨仲跑这些天中午都吃快餐,吃了后再快速跑回来“盯着”。

  最真切的感受累

  下午1时许,好几位旅客围着民警刘义栋,问讯自己从别人手里转买过来的车票是否真票、买车票的手续费为什么收了怎么多、去广州的K328次去哪里候车……他一一做了解答。不久,一位旅客哭着跑来问,自己排了两天两夜的队才买来的火车票为什么就作废了,原来他买的是今天凌晨1时许发车前往商丘的车票,由于他误认为是今天下午1时许发的车,到现在才来车站。面对这样的旅客,刘义栋也很无奈,他说:“这些旅客还真不少,可也没办法,特别是不识字的民工,很容易出错。不仅费钱又耽误了回家。”

  “现在春运了,全所13名民警全部上阵还是忙不过来,一天到晚十几趟列车,光这样跑上跑下,就得十几趟,而且还要面对很多人的问讯,真得叫一个累。”民警刘义栋感慨道。

  到了下午4时,火车站内各岗位上的民警都还坚守在自己岗位上,他们送走了一拨旅客后,又新迎来了一拨旅客,记者问他们几点下班,他们说,还早着呢,不到晚上12时是不可能收工的。

  记者 王骁

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:民警

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……