温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 年关保姆再“荒” 也该让她们回家过年

  • 时间:2009年01月16日 16:04 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】09年春运专题

  •         论坛原文

      年关临近,很多人都提到保姆的事。特别是谈到保姆要回家了,家里没人照顾时的恐慌。

      自从有了外孙女,我们家也曾为请保姆的事操过心。不过还好,总算请到了一位还算称职的保姆。半年做下来,感觉还是比较满意,年龄30多岁,身体略胖,但体质好,人也勤劳,性格豪爽大方,关键的是对宝宝不错。

      据了解,她是河北人,家里一个男孩,与老公在家里过。她自己出来做保姆已经多年了,除了带钱回家,有空打电话联系,她已经很多年没回家了。她也经常跟我们谈起,儿子正在读初三,性格变得越来越内向,现在连电话都懒得接了。我想,这个年龄的孩子正是长身体的时候,几年不见,可能变化比较大,连面孔都陌生了呢!

      前段时间经常听到保姆与家里通电话,电话的时间很长,她的声音也越来越大。她是用本地话说的,我听不懂说什么,但我看得出不是什么开心的事。后来,她不经意跟我谈起,说过年不想回家了。这本来是我们非常期盼也是求之不得的事:有多少人家不想让保姆回家,而保姆不顾一切要回家呢!因为我们一家人都在机关上班,直到除夕前夕才有空呢。

      可是,我突然想像到那双渴望家人团聚的目光:丈夫与妻子的团聚、儿子与母亲的团聚。试想,原本一个完整的家庭,丈夫回家需要热饭热菜,儿子需要妈妈的关怀和照顾。可就是因为经济上的困难,年轻的保姆背井离乡,辛辛苦苦为别人家养孩子,而置自己的亲生儿子而不顾。特别是他的儿子正直青春发育期和叛逆期及中考来临的关键时刻,多么需要妈妈的照顾和亲情的温暖啊!一个家庭两个男人,其状况可想而知。我有意打听了一下,果然不出所料,电话里是她丈夫的迫切要求和儿子的冷漠!“再不回家,儿子说不认我这位妈妈了。”

      我与女儿当即达成共识:无论我们怎么难,也要让保姆回家。我对保姆讲出了自己的想法,同时也讲了孩子在这个时候特别需要妈妈的关爱等道理。保姆讲出了自己不想回家的原因:主要是为了省钱,因为来回要路费,要买东西送家人亲戚什么的,花费可能要大些。她说自己出来赚钱是为了以后给孩子盖房子。家乡难赚钱,出来做吃用不用自己花钱,收入可以全攒起来,再熬一二年,就可以盖房子了。

      无奈,我们理解。可是,钱可以慢慢赚,亲情可是用钱难买到啊。就这样,我们做通了她的思想,她终于答应回家过年了!

      保姆也是人,也需要亲情,特别是在这传统的春节期间,更需要与家人的团聚。所以,我们还是尽量让保姆回家吧!(作者:凡人 专题中本文配图为资料图片)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案:

相关报道