温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

空中楼阁利泄洪 温州在建8个火车站房特色纷呈

2009年02月11日 04:22:43来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:温福铁路、甬台温铁路将于今年8月至10月试运行。8个火车站站房都已进场施工……[温州8大火车站站房风姿]

 

  温州网讯 根据上海铁路局发布的消息,温福铁路、甬台温铁路将于今年8月至10月试运行。目前,温州境内的8个站房都已经进场施工。除雁荡站和永嘉站为客运站外,其余的都是客货两用。近日,市铁路建设总指挥部相关负责人介绍了8个站房的特色。

  温州站:

  拓展地下空间

  位于瓯海区潘桥的温州站一改过去终端站的“身份”,成为枢纽站,站房建筑面积4万平方米,是目前省内规模最大的火车站。考虑到温州自备车多,在站房地下,拓出3.1万平方米,用于旅客过道和停放社会车辆。此外,在附近的公交站地下,又设计了3.6万平方米的地下空间。火车站广场一律不停车,只有景观和绿化。

  温州站站房今年3月完成地下建设,预计10月投入使用。届时,温州市民出行,可以像去机场一样,把自备车停在火车站地下停车场,返温后在火车站开上自己的汽车回家。

  乐清市:

  3个站房方便出行

  雁荡山站凭借风景优势,作为旅游班车停靠站,主要输送到景区旅游的旅客以及当地百姓。

  绅纺站将为乐清湾港区开发提供铁路资源、吸纳玉环等地客源。

  白石站主要服务于周边各乡镇的居民出行。

  永嘉站:

  高架桥上的“空中楼阁”

  永嘉站是温州境内唯一设在高架桥上的站房。根据永嘉站的地理条件,如果汛期发洪水,铁路路基将成为拦水坝,不利于泄洪,于是设计方案将经过永嘉站的铁路路基抬到7米多高,下面架空。永嘉站设在高架桥上,旅客通过台阶和电梯上下火车站。

  瑞安站:为方便文成旅客,瑞安站设在飞云江南边,以起到更大的客源吸纳作用。

  平阳站:设在鳌江镇,建筑面积8000平方米。

  苍南站:设在灵溪镇。

  记者 黄小玲

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:火车站

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……