温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

杭州拟将领导1成工资转成消费券发放

2009年02月11日 07:08:05来源:新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  在拿出1亿元给杭州市民发放消费券之后,记者昨日从杭州市有关方面获悉,截至目前,各网点回收消费券已超过5000万元,其中,消费券对杭产家电的消费表现出最强劲的拉动。为此,杭州市有关方面正在研究,计划推出旅游券、教育券、培训券等消费券,而从杭州市领导的工资、福利中切出10%以“消费券”的形式发放等方案也在研究之中。

  消费券市场拉动作用明显

  杭州市财政局综合处处长寿学军告诉记者,此次发放消费券,约有8.5万名外来务工人员子女受惠;如果加上余杭、萧山等地,约有20多万新杭州人家庭因此受惠。

  寿学军告诉记者,截至目前,各网点回收的消费券超过了5000万元,在财政部门已经兑换了2500万元。统计显示,消费券对杭产家电的拉动最为明显,与去年同期(春节期间)相比,杭产家电企业销售增长均在50%以上,部分杭产家电甚至卖断货,有企业原本计划6月份才投入使用的生产线现在提前启用。而在大卖场,消费券的放大率约为2倍,超市约为1.3倍。

  寿学军告诉记者,杭州当时共印刷了1.2亿元的消费券,实际发放1亿元。有些杭州市民拿到消费券不舍得用,想用作收藏。为了让发放的消费券物尽其用,同时也满足一些市民的收藏需求,杭州将剩余的消费券制作成了10万多册消费券纪念册,每份纪念册含5张面值20元的消费券。纪念册预计在2月底以每册100元的价格公开对外发售。

  正计划推出教育券和培训券

  在近期的消费券专题会议上,杭州市委书记王国平说,消费券还要继续推广,今后可以有选择,既可以选择现金,也可以选择消费券。

  寿学军告诉记者,计划推出的消费券还包括有教育券和培训券等,但具体怎么操作,目前尚在研究之中。

  同时,有消息称,杭州市正考虑从市领导的工资、福利中切出10%,以“消费券”的形式发放,同时,如果在市领导范围内成功推广后,这种做法还可能推广到杭州所有的公务员中,比例为工资、福利的5%至10%

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:消费券

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……