温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

塔利班袭击阿首都多个政府目标致26人死

2009年02月12日 07:57:51来源:新京报(北京)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:塔利班多名自杀式袭击者11日在阿富汗首都喀布尔向司法部大楼等多个政府目标发起袭击,造成26人死亡,55人受伤。阿富汗一名政府发言人称:“死伤者大多是平民。”

    一名自杀弹人在政府大楼内引爆了身上炸弹,而附近的总统府也爆发了枪战。

安全部队同武装人员交火。
安全部队同武装人员交火  

  新京报2月12日报道当地时间11日上午10时许,塔利班武装分子接连向阿富汗司法部、教育部及喀布尔监狱管理局发起攻击,并短暂占领司法部大楼。截至当天下午,塔利班武装分子打死或炸死26人,并造成至少55人受伤,8名塔利班武装分子丧生。塔利班发言人表示,在押塔利班人员在狱中受到虐待,这次袭击意在报复。

  武装分子冲入司法部扫射

  目击者称,5名塔利班武装人员于当地时间11日上午10时(北京时间11日13时30分)左右,持枪冲入在喀布尔市中心靠近总统府的司法部,并朝着警卫开枪,两名武装分子在司法部大门处即被击毙,另外几人冲进司法部大楼。这些武装分子在司法部大楼内肆意扫射,一些司法部雇员被打死。

  事发后,阿富汗安全部队迅速包围司法部大楼并发起进攻,与塔利班武装人员激烈交火。大约两个小时后,安全部队夺回大楼控制权。一些受到惊吓的司法部雇员跳出窗户逃生,另外一些司法部雇员趁塔利班武装分子与安全部队僵持时把自己锁在办公室数小时并最终逃生。

  人弹硬闯监狱管理局

  几乎在司法部大楼遇袭的同时,两名塔利班自杀袭击者袭击了喀布尔北部的监狱管理局。一名目击者称,其中一名年龄在18到20岁的袭击者在监狱管理局大门前与警方发生冲突,他随即引爆了身上的炸弹。另一名袭击者则冲到监狱管理局大楼的入口处引爆炸弹。这起袭击至少造成4名警察死亡、15名平民受伤。

  此外,1名自杀袭击者在阿富汗教育部大楼前被击毙。阿富汗内政部官员称,这名袭击者已经引爆了身上的炸弹,但爆炸没有造成其他人员伤亡。

  塔利班欲继续发动袭击

  连环袭击发生后,塔利班宣布对袭击负责。塔利班发言人扎比胡拉·穆贾西德表示,“此次对司法部和监狱管理局进行袭击是为了报复对塔利班囚徒的虐待。”穆贾西德称,共有16名塔利班自杀袭击者进入喀布尔,还有部分袭击者在等待命令,以实施新一轮的袭击。

  连环袭击引起当地民众恐慌。阿富汗安全机构也发出警告,要求居民尽量避免外出活动。北约驻阿联军司令、美军将领大卫·麦克吉兰表示,此次连环袭击显示出了塔利班的野蛮嘴脸。(本文来源:新京报 作者:马晶)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:塔利班

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……