温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

河南第二大水库因干旱成休闲场所(组图)

2009年02月12日 08:01:34来源: 南方网(广州) 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:受旱情持续影响,河南境内第二大水库———洛阳陆浑水库露出了宽阔的大坝内壁,许多游客结伴走在上面,甚至有游客把摩托车也骑上大坝内壁,在不少游客眼中,整个水库好似一座游乐场。

设计蓄水量达13亿立方米的河南境内第二大水库———洛阳陆浑水库,如今存水量只剩下2亿立方米,露出来的坝体成为嵩县人散步玩耍的场所。记者郭现中摄  

水库的水位下降速度超出了人们的预期,一些船只来不及开走便被搁浅在干涸的河床上,而这里就成了孩子们玩耍的乐园。记者郭现中摄

  受旱情持续影响,目前,河南境内第二大水库———洛阳陆浑水库,存水量仅有2亿立方米,是去年同期一半。“水库只能再供应8000万立方米的水!”水库管理处处长贾化乐担心,等到5月份小麦灌浆期,水库可能遭遇无水可用的尴尬。虽然水库两次放水浇灌,但下游部分农民浇灌麦田积极性并不高。

  昨日,记者驱车沿着河南洛阳市嵩峦快速路(嵩县至峦州)时发现,流淌在脚下黄河支流———伊河里的水量稀少,部分河段露出河床,形成若干个水洼,几名当地人围在旁边捞鱼。

  坐落在伊河上的河南境内第二大水库———洛阳陆浑水库,更是遭遇着前所未有的缺水危机。受旱情持续影响,目前,水库存水量仅有2亿立方米,“这个数只有去年同期的一半。”水库管理处处长贾化乐介绍,去年此时,存水量达4亿立方米。

  根据水库简介:陆浑水库是一座以防洪为主,结合灌溉、发电、城市供水、养鱼的大型水利枢纽工程。总库容13.2亿立方米,但目前的存水量,不到总库容的1/6.

  昨日是农历正月十六,库区周边居民仍沉浸在元宵节喜庆的气氛中。不少当地居民带着一家人前来库区观光,品尝着鲜美的水库鱼。库内水位下降很多,露出了宽阔的大坝内壁,许多游客结伴走在上面,晒着太阳。甚至有游客把摩托车也骑上大坝内壁。库内的水面上,泛起点点波光,远处的快艇载着几群游客,远眺库内景色。

  在不少游客眼中,整个水库好似一座游乐场。“这是我第一次这么近接触水库。”一位嵩县的居民王先生说,趁着休息他带着妻儿,一起来到水库游玩。 (本文来源:南方日报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:干旱

编辑: 姜巽林

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……