温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

郑州铁路局春运时间将延长5天 助农民工温暖出行

2009年02月19日 09:38:11来源:新华社查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】09年春运专题

  新华社郑州2月18日电(记者梁鹏)记者18日从郑州铁路局了解到,原定于2月19日结束的春运工作,郑州铁路局根据实际情况决定延长5天,至2月24日结束;同时强化对农民工外出务工的服务。

  据介绍,近几日来,郑州铁路局客流持续在高位运行,较去年同期增长15%左右;同时,根据气象部门预报,到2月23日,全国范围内有两次大面积降温,河南部分地区有雨雪天气,为确保旅客运输安全及顺利出行,郑州铁路局做出了延长春运时间的决定。

  作为全国劳动力输出大省,河南每年向外省输出劳动力在1200万人左右,今年春节后,农民工成为铁路客流主体。受国际金融风暴的影响,今年春节后,外出务工人员呈现去向分散和不确定性,给铁路部门做好运输组织,提供出行服务带来挑战。尤其是在国家和各地纷纷出台援助和帮扶农民工就业政策之后,郑州铁路局连续5天旅客发送量平均在30万人左右。

  针对这一情况,郑州铁路局决定把农民工出行较为密集的2-3月份确定为“农民工服务月”,通过购票开专口、下乡送专票、候车设专区、少量拼专车、大量发专列等一系列便民服务,为农民工创造良好的出行环境。

  郑州铁路局管内各车站相继成立专门机构,与地方劳动部门加强沟通联系,并组织人员到外出务工人员相对集中的地区、乡镇进行调查摸底,记录备案。同时,对大批量团体出行的农民工,集中组织到就进较大车站,申请开行专列,合理安排运力。

  对于农民工最为关心的购票问题,该局在各车站开设了70余个农民工售票专口,推出农民工团体售票业务,24小时不间断。对少量结伴出行的农民工,采取“预留票额,拼车出售”的办法,在图定列车上预留农民工专车,留足票额,方便他们在车上相互照应。对劳动部门组织的出行农民工,提供“送票下乡县”的上门服务,让农民工坐在家中就能买到所需车票。

  考虑到农民工出行的实际需要,该局在各车站开设了农民工候车专区或专厅,安装了“手机加油站”,配备针线包、打包绳索、列车时刻表、小药箱等物品,供农民工免费使用。同时,在站内、车上为农民工提供免费开水、免费缝补包裹,播放目的地的各种用工信息等服务,确保农民工兄弟走得了,走得顺心。

  记者了解到,春节过后,郑州铁路局共开行农民工专列51列,已累计发送外出务工农民工达230多万人。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……