温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

盘点2009年春运:和谐之中的“优”与“忧”

2009年02月20日 10:10:04来源:新华社查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】09年春运专题

  新华社北京1月19日电(新华社记者林红梅)2009年春运大幕19日落下。盘点牛年春运,在走得了的和谐之旅中,仍存在丝丝不如意。人们期待着,春运能走得一年更比一年好。

  和谐春运

  与2008年春运相比,2009年春运可谓顺利、平安的和谐之旅。没有2008年春运时的冰雪灾害肆虐,天帮忙,路畅通,车站没有出现万人滞留的场面,公路上没有出现被堵的长龙,机场没有出现大规模航班延误,23亿多人次的旅客,顺利地回到家过年,又顺畅地返回工作岗位。

  全国道路客运共完成客运量21.1亿人次,同比增加4.6%。交通运输部新闻发言人何建中自豪地说:“春运期间,全国共日投入76万辆大中型客车,平均日发班次210万个,准备工作充分到位,整体形势平稳有序,广大旅客票好买,车好坐,随到随走,公路运输不存在春运难。”

  铁道部新闻发言人王勇平19日表示,今年铁路春运的旅客发送量创造了历史最高水平,40天的总量达到1.92亿人次,日均480万人,同比增长了10.6%。尽管春运期间学生客流、农民工客流、探亲客流、旅游客流、商务客流等多股客流叠加,高度集中,流量巨大,超过往年,但总体来看,今年春运在售票、乘降、行车、治安等方面没有发生大的问题,没有出现大的旅客滞留现象,列车正点率达到了99%以上,创造了历史最好水平,春运秩序明显好于往年。

  各地水路运输部门创造出了安全、优质的出行条件。据交通运输部统计,今年春运水路旅客运输量为3089万人次,同比增加了7.3%,水上安全秩序良好。

  民航春运旅客运输量再次创造了超过两位数的增长幅度,显示出“朝阳产业”的潜力。据中国民航局统计,春运40天,民航累计始发航班18.6万架次,比去年春运增长12%,运送旅客2572万人次,比去年春运增长19%。民航局有关负责人说,民航春运波澜不惊。各运输航空公司准备充分,挖潜力,拓市场,增加支线航班投入,春运经批准额外加班包机超过10000架次,民航投入运力大大满足了广大旅客的出行需求。尤其令人高兴的是,民航狠抓航班正点,航班正点率超过82%。超过4个小时的恶性人为航班延误少有发生,让广大旅客不仅走得了,而且走得顺畅。

  优中有“忧”

  在牛年春运的和谐之旅中,仍存在着丝丝不如意之处。铁路再次成为社会公众关注的焦点。广大民众对买票难、票贩子等问题极为不满。铁道部新闻发言人王勇平坦诚地表示,春运也是广大人民群众对加快发展铁路、改善服务措施等方面提出意见和建议最多的时候,这些意见和建议主要集中在要求加快铁路建设、改善服务质量、打击贩卖车票等方面。由于客流集中,有的列车超员较多,服务质量达不到平时的水准。

  在整个春运中,我们公路运力一直处于不饱和状态,在春运中本可承运更多的旅客,分担铁路客流。但公路运输存在的安全问题、畅通问题、票价高问题,把更多的旅客拒之门外。一张北京至郑州的汽车票价,与一张火车卧铺差不多,使不少农民工望而却步。记者春节期间驾车回家过年,在北京至郑州高速公路上,碰到4起事故,每次事故均造成半个小时的堵车。大年初六回北京时,在出河北、进北京的两处收费站口,分别堵车近1小时。

  民航正在日益走进中国百姓的生活中。记者从海口回北京,飞机上2/3是返回学校的大学生。让民航票价进一步适应中国百姓的消费水平,服务质量进一步符合百姓需求,是广大旅客对民航的衷心期待。记者在海口机场看到一幕,一名外国旅客携带的酒因不能过安检,不知所措地愣在那里,旁边的安检人员一脸冷漠。在广州白云机场,记者看到,一个航班临时更改了登机口,临近起飞,几名旅客跑得气喘吁吁地奔往新登机口。其实,如果提前告知一声,旅客就可直接去往新登机口,免受奔波之苦。白云机场内的运客电瓶车收费,引起众多旅客不满。

  功夫在平时

  王勇平说,人民群众的建议和意见对铁路春运工作的促进很大。广大百姓期待着,百姓的意见和建议不仅能促进铁路春运工作,而且,更能融进广大交通运输部门的日常工作中,促进他们再上台阶,这是化解春运难的根本。

  铁路运力严重不足,不仅成为春运的瓶颈,而且成为经济发展的制约。人们期待着铁路尽快敞开大门,吸纳各方资源流入,借国家扩大内需的东风,让中国的铁路里程尽快地延伸,列车尽快地多起来。

  我国公路建设突飞猛进,国家高速公路网正在加速形成。公路运输管理急需建立起全国统一的运输管理网,提高公路安全管理水平,降低公路运输效率,吸引更多的旅客乘坐汽车,并为越来越多的自驾车族提供便利出行条件。

  降低运输成本,提高服务质量,让票价进一步贴近百姓,民航将在中国春运和日常运输中发挥出更大的作用,取得更大的市场份额。

  中国城市发展研究会特邀研究员田志华指出,加强综合运输体系建设,500公里以内的运输以公路为主,500公里以上则发挥铁路、民航运输优势,让各种运输方式能更好地发挥协同效应,为更多旅客提供服务,是化解明年春运难的治本措施之一。

  广大百姓衷心期待,明年春运能“优”更多,“忧”更少。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:春运

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……