温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

代表在线·两会特刊:新温州人在温州(实录)

2009年02月20日 22:27:13来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:20日下午,人大代表李伟良,新温州人网民代表“心语阁”做客《代表在线 两会特刊》,与网友一起探讨“新温州人在温州”。

《代表在线》2009年度经典案例

       在2009“两会”即将召开之际,本网推出《代表在线 两会特刊》,邀请人大代表就食品安全、就业、消费等话题与广大网友进行在线交流。
       20日下午,人大代表李伟良,新温州人网民代表“心语阁”做客《代表在线 两会特刊》,与网友一起探讨“新温州人在温州”。
嘉宾:人大代表、浙江民丰超市有限公司董事长 李伟良
嘉宾:新温州人网民代表、温网论坛“新温州人之家”版主 心语阁
        节目视频:点击观看
 
        新温州人作为推动温州经济腾飞的一支不可忽视的生力军,为温州的发展贡献力量,他们背井离乡,希望在此谋得自身的发展。他们在改变温州,也被温州改变。在第二故乡,他们会遇到什么困难,他们的生活状态如何?
        一分为二看新温州人 温州人精神添新意
        如何看待新温州人?“心语阁”说,虽然有些外地人在温州做了一些违法乱纪的事,但毕竟是少数,大部分新温州人是比较本分,尽职尽力,有些人给我印象特别深刻,比如李学生、卢丙会。
        李伟良也同意这个观点,“虽然新温州人加重了社会负担和城市环境压力,但这并非主流,主流是他们对这个城市的建设。”李伟良认为,温州多制造业,对人力资源的需求很大,而新温州人带来强有力的人力支持!
        在温州经济建设上,新温州人的贡献有目共睹。在精神文化方面,新温州人给温州带来的影响也不容小觑。李伟良认为,新温州人的加入,扩大了温州与外界的交流面,也拓宽了温州人的视角,“新温州人来自五湖四海,每个区域的人都有不同特点,他们的精华恰恰是对温州精神的补充。”
        对此,“心语阁”深有感触。她举了生活细节上例子:“比方说温州这几年多了很多湘川菜馆。我本身是湖北人,很喜欢吃辣,但几年下来,我却不怎么爱吃辣了,倒是身边的温州人渐渐开始爱吃辣了!像这样微妙的变化,在这座城市里不胜枚举。”
        留住新温州人,归宿感是关键
        手机尾号7084的报友发来短信说“我来龙湾三年了,每年都为找房子住而烦恼!”对此,“心语阁”特别有同感,“ 温州房价太高了,相应的租金也特别高,很多新温州人就会选择合租,合租就会产生很多意见,比如消防安全、邻里关系等等。”
        新温州人给温州提供了丰富的人才资源。李伟良认为,新温州人的流动性较大,这点让不少企业头疼。李伟良以其公司员工的收入,根据实际状况算了一笔账,他说,要留住他们,保留这笔人才资源,关键是要给他们“归宿感”。所谓“居者有其屋”,住房是建立“归宿感”的基本。
        怎样解决新温州人的住房问题?李伟良从自身企业情况出发,提出了些意见,“我们企业提供了部分员工的住宿,但还有很大一批员工仍然居无定所,以前政府也建设了一批安心公寓,应该加大力度,提供更多经济适用房给新温州人,有了房子,心才安定,工作就会积极,形成良性循环。”
        与“归宿感”紧密相关的另一个因素是婚姻。李伟良建议:“在温州安家落户不一定非要娶温州人或嫁温州人,择偶应该多关注身边的新温州人人群。还要打破一对夫妻一个人赚钱的老套路,夫妻俩共同奋斗。”“心语阁”也补充道,“主要还是沟通,扩大自己的交际,多认识一些人,不能封闭自己。”
        调整好心态 做温州的主人翁
        温州人勇于创业,大多数温州人都希望能抓住每一个发展机遇,自己做老板。这无疑给新温州人营造了一个力争上游的环境。李伟良认为,“新温州人要树立一定的目标,调整自己的心态,好好的发展自己,不应该抱有在温州玩玩挣几个钱的消极心态。” (主持人:姜巽林 文字记录及整理:杨书挺、郑敏敏 摄影:章魁波)
        本话题论坛讨论区:
        点击进入
        关于《代表在线 两会特刊》:
        在2009年“两会”即将召开之际,本网推出《代表在线 两会特刊》,邀请人大代表就食品安全、就业、消费等话题与广大网友进行在线交流。
        您可登陆本网“代表在线”(http://dbzx.66wz.com/),进入聊天室,参与讨论。或将您的看法和建议以短信形势发送到1065800078561。
        《代表在线 两会特刊》欢迎您为打造和谐的城市环境献计献策。
编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:温州 两会 代表 在线 温州人


编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……