温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

新安澜码头建成已半年 为何还不开张

2009年02月25日 14:20:25来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:

【专题】2009年温州两会

  温州网讯 市民杨先生:我经常在瓯北和市区之间来往,发现望江路瓯北轮渡码头前交通秩序十分混乱,无牌无证的三轮车很多,汽车乱按喇叭。这个码头已经用了很长一段时间,既不安全又拉长两岸之间的距离。早就听说新的码头在半年前就已经改造完成,但为何迟迟不投入使用?有人说是候船室太小了,那这个问题什么时候能解决,临时码头还要用多久呢?我觉得一项新的工程完成了却迟迟不用,这既浪费了公共资源,也没有达到新工程建设的初衷,希望有关部门能真正重视这些关系百姓切身利益的民生工作。

  记者调查

  昨天下午4时许,记者来到望江路瓯北码头附近,还未靠近码头,便已看到成群的三轮车、出租车在码头边上候客。此时,一批刚从渡船上下来的乘客陆续从轮渡口出来,不少人举手拦车。而看到这个手势的三轮车夫总是一拥而上,交通一下子乱了起来。有些人乘坐出租车,有些则穿过马路至公交站头坐公交车,人等车、车等人,交通十分拥堵。

  刚到达码头准备前往瓯北的吕小姐说,自己家住瓯北,在温州市区上班,平时都是一个星期往返一次,昨天刚好回家办点事情。原以为避开下班高峰期人会少点,但没想到下午4时交通就开始堵了。她说,这个码头又小又旧,卫生条件也不好,早该搬了。

  人大代表说法

  市人大代表徐锦栋:目前正在使用的望江路瓯北轮渡码头搬迁至新址十分必要,这是城市防洪堤建设和城市规划的重要内容,并且关系到城市景观和安全问题。

  安澜轮渡码头是浙南最大的客运轮渡码头,承担着市区至永嘉县瓯北、清水埠、龙桥、千石、江头等5条航线的旅客和货物运输任务。日客流量很大,一般每天客流量为2万人次,节假日则高达4万人次以上。

  由于城区防洪堤二期工程建设的需要,安澜轮渡码头于2006年由市中心区建设指挥部实施拆迁,望江路瓯北轮渡码头是临时安置码头。

  其实在2008年,该码头便已交付使用,但由于候船室等设施尚未配套完成,影响了安澜轮渡码头的回迁,不少市民意见较大。不过就因为该码头客流量大,其建设更要达到旅客安全和出行需要。

  若候船室等设施还未完善就投入使用,那不仅不能提升新码头的品质,关系到出行安全,也达不到使用者的要求和预期效果。相关部门应做好监督工作,让码头得以早日回迁,解决这项民生问题。

  部门说法

  市交通局解释说,安澜轮渡码头不能及时回迁的主要原因有以下几点:

  一是验收认定问题。安澜轮渡客运码头(水工部分)虽已获省水利水电工程质量监督中心站的核定为优良(暂定),但由于水利的验收标准和港航的验收标准不一致,还缺少相关的资料,不符合港口管理等相关部门对客运码头的验收要求。二是码头设施的工程质量问题。由于码头的栈桥、撑杆锚链等需要继续使用,但在重新安装时没有对该部分的设施设备进行必要的检测,掌握质量状况后才可确定能否继续使用。三是码头陆域设施问题。目前,市中心区建设工程指挥部选址建设的候船室建筑面积(供安澜客渡使用)为265平方米,而候船室距离码头泊位远达140多米,要承担5条航线售票房和旅客、摩托车、自行车、客货三轮车、残疾车等乘船过道使用功能,容纳量不足,不能满足旅客的候船要求。根据港口管理的有关规定,达不到港口旅客运输服务经营资质管理要求,无法取得港口经营许可。

  本月6日,市交通局已经联合有关部门向市政府递交启用安澜码头的专题报告,希望市政府出面予以协调,召集相关的部门共同研究,提出切实可行的方案并逐一落实,争取将新建的安澜轮渡码头尽快投入使用。

  记者 李玉燕

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:安澜码头

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……