温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

学习实践好科学发展观 不断提高血站工作水平

2009年02月26日 13:01:14来源:中国共产党新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

【专题】深入学习实践科学发展观

【专题】深入学习实践科学发展观活动

  党总书记胡锦涛同志站在政治和战略的高度,着眼于实现党的三大历史任务,着眼于维护国家和民族的根本利益,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观。科学发展观是推动我国经济社会发展,加快推进社会主义现代化建设必须长期坚持的指导思想,又是指导科学发展的世界观和方法论,更是我们各地血站系统建设的必须长期坚持的指路明灯。就当前而言,学习实践科学发展是我们深圳市血液中心首要的、长期的战略任务。

  一、深刻把握血站建设科学发展的内涵和基本要求

  科学发展观强调坚持以人为本、实现全面、协调、可持续发展。学习实践科学发展观,对血站建设和发展而言,最重要的就是坚持从血站的实际出发,深刻把握血站建设科学发展的内涵和基本要求。

  (一)注重血站建设的全面性。科学发展观强调事物发展是一个诸多因素、诸多方面相互影响、相互作用的过程,因此必须坚持统筹兼顾、全面推进。深圳血液中心要实现科学发展就必须坚持从全局着眼,既要在国内保持领先水平,又要跟踪国际发展水平;既要有先进的设备,又要有前沿的技术;既要重视采供血业务工作,又要重视开展血液质量管理工作;既要注重质量控制建设,又要强化血站文化建设;既要引进高水平的学科带头人,又要有计划培养各级人才;既要加大对外宣传力度,又要提高自身人员的综合素质。总之,我们要用全局的眼光、更广阔的视野、辩证的分析方法,研究和解决不断发现的问题,全面推进血站的建设和发展。

  (二)注重血站建设的协调性。科学发展观强调经济社会建设内部诸要素间及其与自然环境间发展的协调统一,经济、政治、文化、社会建设的各个环节、各个方面相协调。血站建设既是卫生事业的重要组成部分,也是社会主义精神文明建设的重要内容,也应注重协调发展。深圳市血液中心建设纳入深圳市卫生发展规划,实现医疗卫生事业与血站建设协调发展;处理好血站的改革、稳定和发展的关系,推进血站建设各方面的协调发展;协调好采血、待检、检验、成分分离、质控、研究等环节,确保临床用血的安全;协调好从业人员与捐血者的关系,共同推动无偿献血事业的发展;协调好血站与医院的关系,共同做好科学、合理用血这一课题。

  (三)注重血站建设的可持续性。科学发展观强调发展既要立足当前,也要着眼未来,注重可持续性,避免大起大落。加强血站建设,既要遵循客观规律,严格按规范办事,又要解放思想,勇于创新,把实现跨越式发展和注重培养人才有机结合起来;重视培育血站创新体系,以确保血液质量安全为核心,把血站管理创新、质量管理创新、血液研究创新、血站文化创新、规章制度创新有机融为一体,营造有利于创新的环境氛围以及相应的制度和机制,积极探索采供血机构可持续发展的新路子,为血站的长远发展奠定坚实的基础。

  (四)坚持以人为本。坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发谋发展,促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,让发展的成果惠及全体人民。在血站建设中坚持以人为本,就是要充分尊重广大干部职工的主体地位和创造精神,充分发挥无偿献血志愿工作者的积极性和主动性,充分热情、周到地为无偿献血者服务,把血站打造成一个爱心家园、和谐家园、创新家园,最大限度地调动血站人、无偿献血者、志愿工作者的积极性,为无偿献血事业作出贡献。同时,要尊重用血单位的要求,充分沟通,努力实现科学合理用血,避免血液的浪费。

  综上所述,科学发展观的第一要素是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续发展,这三个方面相互联系,有机统一。深入学习实践科学发展观,才能确保血站建设永续发展。

  二、血站建设贯彻落实科学发展观的总体要求

  科学发展观,第一要义是发展。学习实践科学发展观,对我们血站而言,最重要的就是规范血站执业行为,为临床提供安全、有效的血液,促进血站的建设与发展。

  (一)实现全面质量管理,确保血液安全。血站开展的采供血业务必须严格遵守《血站管理办法》、《血站质量管理规范》和《血站实验室质量规范》等技术规范和标准,同时建立健全各类人员的岗位责任制度和采供血管理、血液研究的相关工作制度,并定期检查,考核制度的执行和落实情况;开展核酸检测、血浆病毒灭活等确保血液安全的举措,并实施全面质量管理,开展环节质控,确保临床用血及时有效。

  (二)积极探索血站建设与发展的新路子、新模式。贯彻落实科学发展观,必须大力弘扬求真务实精神,在遵守血站运行的客观规律及技术规范基础上,创造性地开展无偿献血者的招募工作,创造性地开展质量检测和质控工作,创造性地开展血液应用研究和基础研究,创造性地开展血站文化的建设工作,以确保血液安全为根本目标,积极探索新的历史条件下血站建设与发展的新路子、新模式,在更高的平台发展壮大我们的血站。

  综上所述,科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现。学习实践科学发展观,必须以科学发展的眼光、持续改进的态度来看待各项建设,以统筹兼顾和辩证的方法来处理各种复杂问题和矛盾。在血站建设的过程中,我们务必树立以人为本的理念,向科学管理、规范管理,要凝聚力、战斗力,把全面、协调、可持续发展的内涵和基本要求落到实处,切实把科学发展观落实在行政管理和业务工作中,贯穿于血液采集、检测、制备、质控、供应等各个环节中。我们坚信,用科学发展观来武装我们的头脑,统一我们的思想,指导我们的行动,血站人认真学习,积极实践,求真务实,血站的目标就一定会实现。(作者系深圳市血液中心副主任,副主任医师、MBA,深圳市血液中心学习实践科学发展观领导小组副组长兼办公室主任。)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:科学发展

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……