温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

知识产权保护

2009年02月26日 13:20:00来源:中国共产党新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

【专题】深入学习实践科学发展观

【专题】深入学习实践科学发展观活动

  知识产权保护针对知识产权侵害行为的举措,包括知识产权的取得、利用与对侵权的制止等。由国家通过立法而确认,并通过知识产权法律的施行而使其取得现实的法律保障。包括国内保护和国际保护两方面,对在受法律保护的效力范围内的专利权、著作权和商标权等依据国内知识产权法和国际的多边、双边公约和条约分别实施保护。针对侵害行为的知识产权保护,分为防御性保护与救济性保护。防御性保护指采取一定的措施防止或避免知识产权将来可能受到的侵害。救济性保护指在知识产权被侵害或有被侵害之虞时所给予的救济。我国的知识产权保护以行政保护与司法保护双管齐下、相辅相成为特征,一方面运用诉讼路径主张民事权利,另一方面沿行政渠道采取行政制裁。胡锦涛在全国科学技术大会的讲话中指出:“要加大对知识产权保护的力度,完善国家知识产权制度,健全知识产权保护的法律体系,加强知识产权保护的司法和执法工作,依法严厉打击侵犯知识产权的各种行为。”

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……