温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

IT产业

2009年02月26日 14:34:08来源:中国共产党新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

【专题】深入学习实践科学发展观

【专题】深入学习实践科学发展观活动

  IT产业信息技术产业或信息产业。一般指从事信息技术、设备、产品的生产以及提供信息服务的产业部门的统称。IT是Information Technology的缩写,意为“信息技术”,即利用电子计算机和现代通信手段实现获取信息、传递信息、存储信息、处理信息、显示信息、分配信息等的相关技术,主要包括传感技术、通信技术、计算机技术和缩微技术等。信息技术作为科学技术领域发展最快的门类之一,其重要作用已受到国内外的广泛重视,并成为维护国家安全、增强综合国力的关键所在。作为一个新兴产业,IT产业正在或已经成为各国国民经济发展中的带头产业和支柱产业。一般认为,美国经济学家费里茨·马克卢普(F.Machlup,1902—1983)于1962年提出的“知识产业”概念,基本上反映了信息产业的主要特征。1977年,美国经济学家马克·优里·波拉特(M.U.Porat)正式提出信息产业的概念。它是一个行业多、领域宽、涉及面广的产业群体,包含内容十分广泛,随着社会经济的发展和现代信息技术的创新,其外延还在不断扩展。一种观点认为:主要包括四个方面: (1)信息设备制造领域,包括计算机硬件、通讯机械、广播设备与装置等;(2)信息生产加工领域,包括新闻、出版、软件开发等;(3)信息服务领域,包括咨询业、广告、图书馆、信息服务中心、档案馆等;(4)信息传递领域,包括电讯、邮政等。另一种观点则将其分为两大部分:一是信息技术与设备制造业,其产品是进行信息的采集、传输、存储、加工的生产资料;二是信息资源与信息服务业,即从事信息的收集、传输和加工处理,生产信息产品的部门,也是将产品的生产和消费有机联结起来的纽带。改革开放以来,特别是20世纪90年代以来,IT产业的发展越来越受到我国党和政府的重视。1998年3月召开的九届人大一次会议批准成立信息产业部,这既标志着我国对信息技术产业认识程度的提高,又标志着我国信息技术产业已在国民经济中占据十分重要的地位。中共十六大明确提出:优先发展信息产业,在经济和社会领域广泛应用信息技术。这是在新的历史条件和时代进步背景下,加快我国信息技术产业发展的重大战略部署。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……