您当前的位置 :新闻中心 > 资料 正文
 
科学谋划促创新

http://www.66wz.com   2009年02月26日 15:45
 

  据报载,福建省三明市纪委以求真务实为核心,坚持开展纪检监察“开拓创新奖”评选活动,致力解决实际问题,有效提高纪检监察工作水平。这种做法好,好就好在旗帜鲜明地鼓励了创新,为创新加了油,喝了彩。

  近年来,各级纪检监察机关切实加强惩防体系建设,扎实开展党风廉政建设和反腐败斗争,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证。但应当看到,随着改革开放的深入和社会主义市场经济的发展,新事物、新情况层出不穷,现有的一些工作体制机制和工作方式方法,出现与新形势新任务不相适应问题;有的地方习惯用老的套路、思想、方式指导纪检监察工作,习惯于照抄照搬,满足一般化,缺乏创造性、针对性,教条主义、本本主义还有不同程度的存在。凡此种种,严重影响纪检监察工作整体水平的提高,影响反腐倡廉建设深入推进。

  创新是经济社会发展的重大课题,也是反腐倡廉建设不断取得新成绩的动力之一。中央领导强调指出,在反腐倡廉建设的实践中,要切实把握和体现改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,改革和创新纪检监察工作,注重总结新经验、研究新情况、解决新问题,更加科学有效地防治腐败。

  坚持以改革创新精神全面推进纪检监察工作,是当前纪检监察机关最紧迫、最重要的课题。这就要求我们必须拿起唯物辩证法的武器,不断提升创新实践的科学性和实效性。

  首先,要有明确的指导思想。要始终围绕第一要务,着力解决纪检监察工作的重点、热点和难点问题。要始终保持良好的精神状态,做到凡是有利于纪检监察工作服务经济建设中心、推动经济发展,有利于促进纪检监察工作上质量、上水平,有利于提高纪检监察干部队伍整体素质、树立良好形象的工作方法,都可以尝试。

  其次,要提高创新的能力。要坚持不懈地加强学习,深入系统地学习各种新思想、新观点、新方法。要加强实践,坚持实践第一的观点,在纪检监察工作实践中检验和丰富理论,推进和促进创新。要加强调查研究,通过深入细致的调研,分析情况、把握规律,从中找到创新的办法,实现纪检监察工作创新的常态化、规范化和科学化。

  第三,要突出创新的实效。解决新问题是纪检监察工作创新的第一要义。要立足实际,讲求实效,不能盲目求“新”。坚持知行统一、主观与客观相一致,有效解决工作中的难点问题。注重经验成果的可推广性、可操作性及影响力。

 
稿源: 《中国纪检监察报》   编辑: 吴孜放                  
 
 >>相关新闻.......................................
 
新闻检索
 
 
Can not find mark:qzsm