温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

教育部发布《汉字部首表》 规范汉字偏旁部首

2009年02月26日 15:41:05来源:京报网—北京晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

汉字偏旁部首有了国家标准

本报讯(记者李莉)多年来一直没有统一规范标准的汉字偏旁部首日前终于有了国家级别的语言文字标准规范。昨天教育部、国家语委发布《汉字部首表》和《GB13000.1字符集汉字部首归部规范》两个国家语言文字规范标准,新标准将从2009年5月1日起正式实施。

此次发布的《汉字部首表》是在1983年中国文字改革委员会和国家出版局联合发布《汉字统一部首表(草案)》的基础上制定的,依照现行的语言文字标准,在主部首和附形部首的确立、部首排序、部首表的使用规则等方面对“草案”做了适当的调整和补充。《汉字部首表》规定主部首201个,附形部首99个。

国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司李宇明司长介绍,以往偏旁部首的不统一给教育、辞典编纂、信息检索都带来一些困难。同一个字,用不同的字典查,可能被分在不同的部首目录中。

此外,由于在教育教学中对偏旁部首的不重视,很多教师在教授学生生字时,只单纯强调“好记”,而忽略了教授汉字的组成,使学生对汉字“部首”认识产生误差。

如今“部首归部规范”的发布起到统一的作用。归部原则是按照字形的特点来归部的,比如拿到一个字,首先从左、上、右看哪个能成为部首,能成部首的就选成部首。如果左边和上面都不是部首,那就取右边或取下边。如果几个部首叠合,比如说江西的简称“赣”,在左边取部的时候,可能有一点一横,或者一个“立”,一个“音”,这时候就取复杂的部首归部,所以“赣”归入“音”部。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:教育部发布《汉字部首表》 规范汉字偏旁部首

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……