温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

践行科学发展三十六计:居安思危

2009年02月27日 11:16:37来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

【专题】深入学习实践科学发展观

【专题】深入学习实践科学发展观活动

  学习体会:看不到差距是最大的差距,没有危机是最大的危机。

  经典案例:新加坡作为一个城市岛国,没有腹地,且资源缺乏,但他们举国上下变忧患为动力,历届领导人励精图治,政府廉洁高效,国人自强不息。在1965年独立后的40年间,新加坡经济年平均增长8%以上,人均GDP超过2万美元,成为全球最具竞争力的国家之一。

  深圳是中国改革开放的窗口和排头兵,在国人眼里,“速度深圳”是一种高增长的模式。在深圳人看来,这座城市经济高增长背后充满着这样和那样的危机:土地、空间难以为继;能源、水资源难以为继;人口容量难以为继;环境承载力难以为继。难得的是,“速度深圳,难以为继”这句“惊人之语”出自原深圳市委书记李鸿忠之口;更难得的是,面对这些危机,深圳人采取了一系列既要“速度深圳”,更要“效益深圳”、“和谐深圳”的战略行动。昆山在上世纪八十年代初,被称为苏州的“小六子”,综合经济实力在当时的苏州倒数第一。20年过去了,当年的“小六子”坐上了中国综合实力百强县第一名的宝座。在第一时间得知昆山坐上这头把交椅后,昆山市市委书记只是平静地表示:“重要的不是现在的位次,而是明天的发展”,“跳出昆山看昆山,昆山还是小昆山”。如今昆山又站在一个新的发展起点上,向“五讲”(居住讲舒适、出门讲方便、饮食讲营养、生活讲宽裕、举止讲文明) “五化”(家庭电器化、社区园林化、饮食营养化、出行便捷化、言行文明化)的新目标迈进。

  核心提示:古希腊的一位哲学家曾说过:“人类的一半活动是在危机当中度过的”。面对危机,勇于创新,善用资源,可以化危为机;固步自封,排斥变革,必将毁于危机。

  居安思危,既是兴奋剂,更是清醒剂;既算心态,也属精神;既靠意志,更须行动。我们要学会和善于实行“差距管理”,做到居安思危,危则有备,备则无患。比如,像河北这样区位优势明显的省份,既要用足用活用好“大树底下好乘凉”的优势,更要清醒地审视和规避“大树底下难长草”的劣势。惟此,才能在“前有标兵,后有追兵”的竞争态势下,立于不败之地。(王志欣/河北省商务厅党组书记、厅长)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……