温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

践行科学发展三十六计:高端定位

2009年02月27日 11:16:37来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

【专题】深入学习实践科学发展观

【专题】深入学习实践科学发展观活动

  学习体会:城市定位决定城市的发展取向,也是决定城市竞争力的前置条件。高起点的城市定位能够唤起市民众志成城地赢得和创造发展先机;反之,就会失去对民众的凝聚力,错失发展良机。

  经典案例:国际上一些著名的城市都有自己独特的城市定位,如威尼斯:“水城”;慕尼黑:“会展之城、啤酒之都”;巴黎:“艺术之都”;曼谷:“天使之都”;纽约:“联合国之都”;维也纳:“音乐之都”。

  北京市第十二届人民代表大会第四次会议,对北京市有了全新的发展定位:“国家首都、国际城市、文化名城、宜居城市”,公众的反应是:北京终于想明白了。苏州在处理与大上海的关系时,曾经有个十分著名的口号,这就是“大树底下种好碧螺春”。这是苏州发展经济的定位,这一定位可包涵这样几层意思:学人之长,借题发挥;错位发展,以我为主;张扬个性,创造特色;不求最大,只求最佳。河北省十一个设区的市在给自己定位时也逐渐彰显出其个性。如,石家庄:“中国药谷,北方商阜”;张家口:坝上明珠,风电基地;承德:皇家园林,矾钛基地;秦皇岛:山海名城,能源大港;唐山:工业摇篮,北方大港;廊坊:“京津走廊,科技新城”;保定:中国电谷,低碳之城;沧州:滨海新城,化工基地;衡水:湖光生态,石化基地;邢台:煤化新城,单晶硅基地;邯郸:商贸枢纽,新材料基地。

  核心提示:城市要实现最优最快发展,必须定位准确,彰显个性。

  城市定位,大概可分为战略定位、功能定位、产业定位几个环节。总体定位则是根据各种禀赋条件和潜在优势资源对城市的总体目标设计。产业定位就是根据总的目标定位,充分考虑资金、人才、技术、市场等因素,确定哪些是主导产业,哪些是辅助产业。功能定位就是厘定城市的主要用途,确定城市能提供什么样的服务。历史地、立体地、理性地对一座城市进行定位是检验城市首脑坚持正确政绩观的基石。城市定位必须贯彻“以人为本”的理念,按照唯一性、排他性和权威性的原则,特别要在综合众多专家和市民意见的基础上,在全国的大坐标系和未来的发展趋势中确立,力求科学性、差异化、独特性、生动性和简练性,力戒“概念化”、“同质化”、“脸谱化”,防止“千城一面”。惟有如此,才能扬长避短、趋利避害,变比较优势为竞争优势,在百舸争流的竞争中实现错位发展。(王志欣/河北省商务厅党组书记、厅长)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博

关键词:

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……