温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

河北省司法厅处级干部竞争上岗引“鲶鱼效应”

2009年03月02日 11:40:59来源:河北日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  这几天,履新职刚两个月的(河北)省监狱管理局办公室主任李瑞起正带领处室人员,紧锣密鼓地规划设计对有关监狱监控和应急指挥系统建设方案。“这个系统原计划5年建成,厅里根据实际情况准备用3年时间完成,作为职能处室,我们必须用效率换时间,确保任务圆满完成。这也是我竞争岗位时的承诺之一。”李瑞起接受采访时话语中透出一种紧迫感。

  务实精干的作风源自竞争上岗的“硬触动”。省司法厅党委深刻认识到,许多不适应、不符合的问题,实质上是干部作风问题,突出表现为一些干部工作惰性大、责任意识差,改革创新的动力和魄力明显不足。“必须引入竞争机制,以干部作风的真转变促进工作质量的新提高。”厅长、党委书记李益民介绍说,按照厅党委“新提拔干部必须经过竞争上岗”的既定原则,目前已根据干部队伍实际,分别在厅机关、监狱局和劳教局机关,以及河北司法警官职业学院组织了5次竞争上岗,共提拔任用处级干部36名。此间,有156名符合条件的干部参与竞争,竞争比例最高的职位达11:1。

  为确保最大限度地选准人,该厅竞争上岗工作除遵循规定的程序步骤外,还实现了三个方面的创新:一是打破习惯做法,将演讲答辩环节置于笔试之前,使所有竞争者都有展示自己才能的机会,为“在多数人中选人”提供了保障。二是在演讲答辩中,吸收单位全体干部参与评判,真正实现了“由多数人选人”。三是把干部的平时工作表现和近几年年度考核情况量化计入竞争上岗综合成绩,进一步提高了识别干部的客观性。

  公开、公正、公平、透明的竞争上岗机制,很快在干部队伍中引发“鲶鱼效应”:一批年富力强、德才兼备的干部在竞争中脱颖而出,不仅打破了往日论资排辈的沉闷局面,还大大提升了工作效率。去年8月通过竞争提拔担任河北司法警官学院教务处副处长的郭美琴正准备赴邯郸校区召集会议。她指着随身携带的一个鼓鼓囊囊的大包告诉记者:现在,处里的每个同志几乎都在办公室备着这样一个包,里面工作用具、洗漱用品一应俱全,随时准备出差。“去年我们就是凭着这股劲,在教育部人才培养评估中拿下了‘良好’等级。”郭美琴说。 (郭伟)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:竞争上岗

编辑: 温网编辑

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……