温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

美国智库称美应支持菲律宾对南海主权要求

2009年03月08日 10:35:05来源:环球时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  环球时报3月8日报道 美国学者沃尔特-罗曼日前发表文章称,美国应该“明确支持”菲律宾在南中国海的主权要求,同时还指出中国在该区域的领土要求具有“侵略性,是不合理的”。中国国际问题专家表示,沃尔特-罗曼的观点有损南海局势的稳定,是对正在被美国主流战略思想所抛弃的新保守主义的“迷恋”。

  据《菲律宾星报》2009年3月6日报道,沃尔特-罗曼在其发表的题为《《斯普拉特利群岛(SpratlyIslands,我南沙群岛):对美国在南中国海领导地位的挑战》的文章中阐述了自己的观点。罗曼称,中国的领土要求是“周围有8个国家提出领土要求的64.8万平方英里海域,这根本站不住脚,并且美国也应当这样说”。他还说,“菲律宾向世界提醒了中国的野心。”“最终,在自己的盟友和地区竞争对手——中国的纠纷中,美国不能继续保持中立。”

  罗曼海宣称,南沙群岛的纷争不仅仅是菲律宾的问题,对于美国和依靠美国领导的所有亚太国家来说是更为严重的问题。他警告说,“中国对南中国海的主权要求可能会产生这样的结果,某一天美国太平洋舰队需要得到中国的允许才能在此活动。”“如果中国以这样的速度不断发展海军,再需要10年,就将会给美国造成现实的威胁。”

  罗曼称中国的要求“不断膨胀”,他说,中国不仅对斯普拉特利群岛有主权要求,而且对南中国海80%的区域提出了领土要求。“这种领土要求得到了中国不断增长的军事实力的支持(军事经费的年增长率达到两位数,先进的军舰和潜艇使其舰队不断扩充),伴随着这种增长,中国的战略意图更加模糊。”罗曼还宣称,美国需要履行同菲律宾签署的相关条约所规定的义务。

  沃尔特-罗曼是美国保守主义智库传统基金会的亚洲研究中心主任,早在2007年,他就针对中国与东盟国家之间的军事交流发表了一篇题为《中国-东盟军事合作背后的大陷阱》的文章,称中国对东南亚强烈的吸引力已经牢牢地将东盟控制在了手中。罗曼在文章中写道,中国—东盟联合军事演习已经引起了美国关于军事原则、技术和技巧转换的强烈关注。“任何潜在的能使解放军具有更好的作战军力的合作,对美国来说都是头等大事。”罗曼还警告称,中国与东盟的军事合作将最终将东盟抛入一个分裂的太平洋。

  中国一位东南亚问题专家在接受《环球时报》采访时说,目前来看,沃尔特-罗曼这种观点在美国学术界激起不了多大涟漪,更不用说上升到政策层面。“充其量只能是对正在被美国主流战略思想所抛弃的新保守主义的‘迷恋’”。这位专家说,“一方面,南中国海争端问题还排不上奥巴马政府的议事日程;更为重要的是,随着布什离开白宫,美国的新保守主义思想在学术圈日渐式微,在外交政策决策圈更是难有立足之地。”不过该专家也表示,在菲律宾议会前不久通过有关南沙岛屿的法案后,沃尔特-罗曼发表这样的带有明显挑衅意味的文章用意险恶,中国绝不能掉以轻心。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……