温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

以色列总检察长称将以强奸罪起诉前总统卡察夫

2009年03月09日 10:12:44来源:新华网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  以色列前总统卡察夫

  新华网耶路撒冷3月8日电 以色列总检察长马祖兹和国家检察官拉多尔8日宣布,将以强奸罪等性侵犯罪名起诉以色列前总统卡察夫。

  以国家检察官办公室当天发表声明说,马祖兹和拉多尔一致认为,已有足够证据对卡察夫提出指控,并能确保使其获罪。根据声明,除性侵犯等罪名外,卡察夫还将面临妨碍司法罪指控。

  卡察夫的一名助手回应说,这一决定在意料之中,卡察夫很高兴能够有机会在法庭上证明自己的清白。他还表示,马祖兹其实并不确定卡察夫是否真正有罪,因为他所掌握的证据并不支持这些罪名。

  卡察夫所涉丑闻于2006年曝光。在随后调查中,多名女下属指控他在担任旅游部长和总统期间行为不当,其中一名女证人称曾被迫与卡察夫发生性关系。2007年6月,卡察夫与马祖兹达成认罪协议,同意辞去总统职务,承认性骚扰等较轻指控,而检方则撤销强奸及其他较重指控。同年7月,卡察夫辞职。

  但2008年4月,卡察夫推翻了此前与检察部门达成的认罪协议,坚称要维护自己清白;检方也随即重新启动了针对卡察夫的犯罪调查,并表示将根据卡察夫涉嫌的最重罪行对他提出指控。

  根据以色列法律,如果法院判定强奸罪名成立,现年63岁的卡察夫可能面临最多16年监禁。

  背景资料:以色列前总统卡察夫

  摩西·卡察夫(Moshe Katsav)于1945年生于伊朗,1951年移居以色列。他青年时在以色列国防军中当通讯兵,后在希伯来大学学习经济和历史,并成为学运领导人。曾当过以色列发行量最大的报纸《新消息报》的记者。他1969年当选为马拉凯市市长,1974年至1981年连任该市市长。1977年作为利库德集团代表当选为议会议员。1981年至1984年在利库德政府中任住房和建设部副部长,1984年至1988年在联合政府中先后任内政部长和劳工和社会事务部部长,1988年至1992年在沙米尔政府中任运输部长,1996年至1999年在内塔尼亚胡政府中任副总理兼旅游部长。

  2000年7月,作为利库德集团推选的总统候选人,卡察夫在议会总统选举中击败工党总统候选人佩雷斯,当选为以色列第8任总统,同年8月1日宣誓就职,任期7年。2007年1月,卡察夫向议会提出暂时停职的请求,以色列议会委员会批准将面临强奸和滥用职权指控的卡察夫暂时停职的请求。同年6月28日,以色列总检察长马祖兹宣布,检方将不会以强奸罪指控卡察夫,但卡察夫将承认性骚扰、妨碍司法等较轻的罪名。同日,卡察夫向以色列议会正式递交辞呈,辞职将在48小时后生效。卡察夫撤销认罪协议坚称清白。

  卡察夫曾于1993年和1995年9月两次访华。2003年12月对中国进行国事访问。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……