温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“外交为民”新举措 罗马地区侨团联络会正式成立

2009年03月09日 10:26:40来源:欧华传媒网—欧华联合时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

      欧华传媒网—欧华联合时报报道:孙玉玺大使主持中国驻意大利大使馆工作一年来,使馆的侨务工作发生了巨大的变化。为了在新的历史时期更好地履行“外交为民”的诺言,由使馆牵头组织的罗马地区侨团联络会已正式成立。成立大会3月6日下午在使馆领事部会议室举行,孙玉玺大使、汤恒参赞、陶土根参赞、杨雁雁主任、韩强主任、领事部全体干部和罗马地区各侨团的正副联络员、华文媒体的代表及新华社、《人民日报》、《光明日报》、中国国际广播电台驻意大利记者出席了成立大会。

        成立大会由陶土根参赞主持。

        孙玉玺大使首先介绍了中意两国关系的发展现状和成立罗马地区侨团联络会的必要性及基本操作思路。他说,目前中意两国关系处于历史上最好的时期,5月份吴邦国委员长将率领庞大的代表团对意大利进行正式友好访问,7月份,胡锦涛主席在参加完8+5峰会后也将对意大利进行国事访问。明年是中意建交40周年,两国总理已经通过信件交往确认明年将在意大利进行为期一年的中国文化年活动。今年两国领导人的会晤将把两国关系推向一个更高的水平。

        孙玉玺大使说,目前,整个世界笼罩在金融危机的阴影中,意大利在筹备8+5峰会期间,将组织一系列的部长会议,中国也将派出对口的部长出席。中意在解决金融危机方面已经开战了有效的合作,接下去,这种合作还会得到进一步的加强。孙大使表示,自己来意大利正好一年了,感觉大家非常爱国,大家在事业上也取得了一定的成就。鉴于侨团比较分散,为了加强协作,协同处理某些至关整个群体利益的事情,必须出台一种机制。所以,今天的罗马地区侨团联络会成立大会也是联络会成立后举行第一次会议。孙大使就联络会成立后开展的一些工作提出了看法,他指出——

        今年10月1日是建国60周年,国内要举行盛大的庆祝活动,大使馆也要举行大型招待会。希望侨团中能提出一些好的建议,使意大利的60大庆活动能做得更好。比如,目前意大利有16所华侨学校,为了促进学校之间的联系,可以由使馆牵头,组织学校学生参加征文比赛和才艺比赛,让广大华侨子弟通过写文章和艺术表演来抒发自己对祖国母亲的热爱。使馆方面可以联络各方人士组成评选班子,才艺比赛的获奖者可以受邀在国庆招待会进行表演。当然,举办这样的活动也需要征求学校方面的意见。另外,也可以考虑组织一次由所有学校派出代表参加的学生运动会,让学校和学生通过这样的活动来认识到日常参加体育锻炼的重要性。关于这方面的活动使馆与国侨办、国侨联进行过探讨,他们均表示支持,并可以派出专家来进行指导。

        另外,使馆一直在考虑国庆节前在罗马组织举办一次盛大的中华美食节。去年“奶粉事件”发生后,意大利的中餐业也受到了负面的影响,为了消除影响,使馆方面做了一定的工作,但是这些工作不足以彻底解决问题,所以,我们考虑通过举办这样的活动从正面来宣传中华饮食文化、提升中餐业的整体形象。使馆已经与罗马市政府进行了沟通,市政府方面表示愿意提供各种支持,包括提供场地。届时,欢迎所有的中餐馆积极参与,以此来宣传自己。

        还有一个很重要的问题,就是很多人反映针对华人的犯罪现象一直困扰着大家,不少犯罪分子可能是黑社会成员,或者具有黑社会的背景,甚至与国内的黑社会组织有一定的联系,他们参与敲诈、绑架,有时案件发生后,侨胞不敢轻易报案,怕警察查不出结果,并且会招致犯罪分子的进一步报复。为了保护侨胞的合法权益,大家要团结起来,共同对付犯罪分子。两国警方的合作也会进一步加强,因为有些犯罪分子在国内犯案后逃到意大利来避难,在意大利犯罪后又逃回中国,提升两国警方合作水平的目的就是不让这些犯罪分子获得逃避法律制裁的空间。为了切实保护侨胞的合法权益,使馆方面考虑尽快成立警民联络小组,罗马市警察局对使馆的构想也非常支持,因为有这样一个组织,就可以经常性地与警察保持联系,一旦发案,可以协同报警、督促警方办案、跟踪案件的审理。希望尽快选出一些年轻的人来担任理事成员,大使馆的警务联络官作为常务联络人。两年前,在南非有过这方面的尝试,效果很好,可以预防很多犯罪活动的发生。成立警民联络小组的专项费用,使馆已经向国内提出了申请,得到了国内有力的支持。

        大使馆领事部杨雁雁主任介绍了罗马地区侨团联络会的成立规则后,与会的侨领们一致举手表决予以通过。杨雁雁主任还介绍了成立警民联络小组的方案,供大家讨论。

        侨领们纷纷发言,就有关细节问题发表自己的观点。

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:罗马,侨团

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……