温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

持居留条回国 旅游千万不要打擦边球

2009年03月09日 10:26:40来源:欧华传媒网—欧华联合时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

       欧华传媒网—欧华联合时报报道:今年以来,接连发生中国留学生持居留条回国后重返意大利被拒绝入境的现象;有些劳工申请来意大利后居留还未拿到,手里只有居留条,也毅然回国,结果在中国机场办理登机手续时被航空公司拒绝发放登机牌。据近日来自侨界基层的消息说,这些人通过各种努力,有些已经陆陆续续回到意大利,但有的根本无法出来。

        针对这种情况,本报再次重申,中国留学生在延期居留期间,千万不要持居留条大胆回国,除非内政部出台特别规定。据在米兰机场被拒绝入境的学生说,警察是这样对他说的:我们给你们居留的目的是让你们在意大利学习,你来意大利学习没多长时间就回国了,我们自然就怀疑你来意大利的目的就是为了移民,而非为了学习。

        花费血本通过劳工申请来到意大利后,首先要办理的事情就是办理工作居留,如果居留没有拿到,只有等待居留的收据,那么你离开意大利可能没有问题,但是在你返回意大利的时候,不要说意大利边防不会让你入境,任何一家航空公司都不会给你办理登机手续。一旦出现这种情况,你的任何申诉都会变得“苍白无力”!

        最近又遇到一个新问题,就是近来阿联酋航空公司从意大利往返中国的特价机票很便宜,有些持居留条的侨胞想从迪拜转机回国,他们来电话问,这样走是否可以。记者在咨询有关专家和航空公司后得出以下结论——

        持居留条的移民从2月1日开始必须选择直航且必须在意大利的同一个口岸出入是针对欧盟国家而言的,也就是说,政府只是规定不允许从欧盟国家转机,不是指不可以在欧盟以外段转机。因为,有些国家根本还没有开辟直达意大利的航线,这些国家的移民必须要在非欧盟国家转机。像坐阿联酋航空公司的班机在迪拜转机,是需要过境签证的,如果你执意要尝试,你肯定得通过航空公司办好往返的两次过境签证。

        有的时候,理论和技术上是一回事,现实可能又是另一回事。何况意大利政府没有就移民持居留条回国在非欧盟国家转机的合法性照会过相关国家,万一遇到麻烦,你会非常被动。这也就是没有华人愿意持居留条坐阿联酋、卡塔尔、新加坡和俄罗斯国际航空公司回国或去这些国家旅游的原因。

        手里没有有效的居留正本,只有邮局开具的居留延期收据,那么,选择中国国际航空公司或者意大利航空公司直航北京和上海,仍然是最理想、最安全的选择。

        不过,根据往年的惯例,到7月份的时候,内政部可能会作出允许移民持居留条从欧盟国家转机的规定。到那个时候,持居留条能否从非欧盟国家转机,仍然需要在买票时认真咨询航空公司。

        最后还需要特别提醒生活在意大利北部地区正在延期居留的侨胞,按照法律规定,你是不可以开车去其它欧盟国家旅游的,虽然你有欧盟驾照和意大利的身份证。如果在德国、法国被警察要求出示有效居留的话,你会非常被动。当然,去东欧国家实际情况会好得多。

 

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:意大利

编辑: 金道汉

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……