温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

俄罗斯专家称中国应向北约开放瓦罕走廊

2009年03月09日 10:45:38来源:环球时报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  瓦罕走廊 资料图

  环球时报3月9日报道 近日,美国媒体爆出消息说,美国一名高官称北约将请中国在中阿边境开放瓦罕走廊,以支持北约在阿富汗的反恐行动。对此,中国军事问题专家大多认为中国不太可能向北约开放瓦罕走廊。但俄罗斯知名阿富汗问题专家维•格尔贡却对《环球时报》记者表示,中国应该向北约开放这一走廊,既可以获取经济利益,又可以增加跟美国及北约对话的筹码。

  格尔贡是俄罗斯科学院东方学所阿富汗研究室主任。3月5日,他在接受《环球时报》记者采访时表示,阿富汗境内的武装分子曾帮助培训过周边国家的恐怖分子,其中就包括数十名“东突”分子,中国应该更加积极地参与阿富汗的反恐行动,因为这些武装势力确实对中国国家安全构成一定威胁。“我个人认为中国让北约借道瓦罕走廊、运送后勤物资具有充分的合理性”,格尔贡说,“中国出借自己控制的这条走廊可以在经济上获取一定的利益,同时,它也是绝好的对美国和北约施加压力的工具”。

  格尔贡介绍说,去年俄罗斯与北约签署了非军用物资经俄罗斯和前苏联国家向阿富汗运输的相关协议,该协议因去年8月的俄格冲突而中断,最近双方关系回暖,对阿富汗的物资运输近日已经开始。格尔贡否认中国向北约提供瓦罕走廊可能会引起俄罗斯的不安。他说,北约80%的保障物资要通过巴基斯坦运往阿富汗,即使中国愿意提供通道,但由于瓦罕走廊山高路险,平均海拔在4000米左右,没有铁路和现代标准的公路,而且这条通道受季节限制,只能在夏季和早秋时节使用,所以不会对俄罗斯与北约在阿富汗问题上的利益产生实质影响,“对于俄罗斯来说,中国提供运输通道不是悲剧”。

  此前,中国军事问题专家曾表示,中国和以美国为首的北约进行军事合作还存在很多困难,中国不太可能向北约开放瓦罕走廊。另外,由于北约把中国和俄罗斯看作潜在的挑战国,中国不太可能和北约有战略层面的深度合作。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……