温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

世行报告称全球经济将现二战后首“负”

2009年03月10日 10:27:08来源:北京晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  北京晨报3月10日报道 世界银行8日发布报告说,全球经济今年将出现第二次世界大战以来首次负增长。发展中经济体首当其冲,将面临2700亿至7000亿美元资金缺口,远超国际金融机构财力,需要发达国家出手相救。同时,危机发源地美国经济衰退难以见底,持续时间将创二战以来最长纪录。

  全球:战后首“负”

  这份为本周二十国集团财政部长和央行行长会议筹备的报告调低先前认为新兴市场将推动全球经济增长的预期,预计今年全球经济将出现二战以来首次收缩,但没有提供具体数字。

  国际货币基金组织1月预计全球经济今年将增长0.5%。

  根据世行报告,发展中经济体在这次全球经济收缩中首当其冲。116个发展中经济体中,94个经济增长放缓,43个贫困人口增加。预计今年因裁员、减薪、外出务工人员汇款减少而新增大约4600万贫困人口。

  报告说,受贸易量下降、价格下滑和货币贬值等多重因素影响,全球贸易今年将出现1982年以来首次下降,降幅创80年来新高。其中,东亚地区损失最大。

  报告还预计,今年全球工业产量将比去年减少最多15%。

  发展中经济体:急需补缺

  报告指出,发展中经济体在这次全球经济收缩中将受长期影响,融资困难,单靠世行恐无力应对,需发达国家鼎立相救。

  由于投向新兴市场的私人净资本锐减,西方需求大幅下降,发展中经济体产品和日用品销量暴跌,世行预计129个发展中经济体今年面临2700亿至7000亿美元融资缺口,填补起来困难重重。

  一方面,发达国家为刺激本国经济、强化金融体系计划“大举增发国债,从而挤压许多发展中经济体借贷方”,而进入全球资本市场的新兴经济体将被迫支付更高利息;另一方面,新兴经济体今年估计将有超过1万亿美元企业债务和最多3万亿美元政府债务到期,如何用旧债买新债推迟还债令人日益担忧。

  负责向发展中经济体提供低息贷款的世行警告说,国际金融机构甚至无力凑出“补洞”所需的最低数字。上述发展中经济体中,仅有四分之一有能力通过创造就业或推进社保减轻经济颓势。世行呼吁发达国家从经济刺激计划中抽出0.7%资金建立“脆弱基金”施援。

  美国:衰退新高

  与此同时,危机发源地美国经济衰退至4月实难结束,持续时间届时将打破罗纳德·里根总统执政时期1981年至1982年经济衰退16个月的纪录,创二战后最长纪录,被视为继20世纪30年代大萧条之后最严重的经济衰退。

  曾任里根政府经济顾问委员会主任的默里·韦登鲍姆说,当时如果有人问美国正经历的经济衰退程度是否堪比大萧条时期,答案“当然是‘不是’”,但眼下“没有那种确定”,“这次衰退不只是程度深、范围广,很多人担心它会持久难消”。

  这次始于2007年12月的经济衰退延至今日,仍不见尽头。总统贝拉克·奥巴马虽然和里根一样向民众描绘希望,但曾任里根经济顾问的威廉·尼斯卡宁说,今日民众根本无法想像能从衰退中得到什么好处,而当年“民众清楚通货膨胀率将逐渐降低,事实也确实如此”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……