温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

俄失业“房奴”获救生圈 俄启动专项保护失业者

2009年03月10日 10:39:48来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  中国新闻网3月10日电 对于住在俄罗斯中部萨拉托夫市的伊琳娜一家来说,2009年2月4日是个让人松了口气的日子。这一天,夫妻俩与商业银行和国家房贷局签订了房贷重组合同。俄罗斯出台的为失业者提供缓交一年房贷的专项计划已成为不少像伊琳娜这样的失业“房奴”保住房产的救生圈。

  一年前,结婚不久的伊琳娜夫妇贷款购买了一套两居室住房,拥有了一个安定而温馨的家。没想到由于经济形势突然恶化,去年年底两人同时失去工作,虽然丈夫找到了一个临时性的工作,但家庭收入减少了三分之二,两人已无能力按时还贷。他们向银行请求缓交一年房贷。

  夫妻俩先向银行提交了重组贷款申请以及解雇证明、收入证明和财产证明等文件,在通过受助资格审查后,银行和房贷局为他们重新制定了还贷计划:在一年内他们可以不还贷款本金,每月只还一半利息。一年后开始归还房贷的本息时,要将这一年“被冻结”的本息分摊到今后几十年按月归还,算下来,每个月需要多还500卢布(1美元约合36卢布)。

  伊琳娜说,还债负担虽然挺重,但总算保住了自己的小窝。现在唯一的心愿就是能够在一年内找到新工作。

  失业者不断增多,导致房贷断供问题日益严重。据了解,俄罗斯大约有80万人向银行贷款买房,房贷规模为9745亿卢布。2009年俄罗斯政府下拨250亿卢布专款给国家房贷局,由各地区房贷局与银行共同执行房贷重组计划。

  这项计划的好处是,既救助贷款买房者,也救助银行。对于失业的贷款买房者来说,可以缓交房贷一年;对于商业银行来说,由于有国家专款帮助垫付“房奴”所欠一年的贷款,不至于让这部分资产变成坏账,银行的流动性有了保障。

  伊琳娜一家无疑是俄罗斯房贷救援计划的受益者。这个计划的受助者不仅包括失业“房奴”,也包括被大幅减薪的“房奴”。受助者资格的审查是相当严格的,其贷款所购买住房必须是家庭的唯一房产,并且是非超标的普通住宅,受助者不应拥有汽车、股票、存款和其他投资产品,没有拖欠贷款的不良记录。

  当然,“救生圈”是临时性的,如果一年后经济仍不见好转,失业“房奴”还未找到合适的工作怎么办?目前尚无答案。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……