温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

金融峰会前夕 欧美分歧显现

2009年03月11日 10:36:26来源:中国证券报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  距离二十国集团(G20)伦敦金融峰会(4月2日开幕)召开还不到一个月,欧盟和美国之间的分歧已经开始显现。

  作为国际金融改革的倡导者,欧盟希望在这次峰会上重点讨论加强全球金融监管问题,而美国则试图将峰会的注意力转移到加大经济刺激力度上。

  美国欲压欧盟多出力

  按照原定计划,二十国集团财政部长和央行行长将于本月中旬在伦敦先行会晤,为金融峰会作准备。在此之前,美国国家经济委员会主任劳伦斯·萨默斯已经透过英国《金融时报》抛出了美国对于此次峰会的期待。

  在《金融时报》网站9日刊载的一篇专访中,拉默斯敦促二十国集团领导人应在宏观经济层面上将注意力放在刺激全球需求上。

  萨默斯指出,在当前形势下,各国政府采取紧急措施增加开支尤为重要,全球经济复苏需要扩大需求。《金融时报》分析说,萨默斯的讲话表明美国要求其他工业化国家共担责任,推动全球需求主导下的经济复苏。言语之间,矛头直指欧盟。

  国际货币基金组织上周公布的一份报告显示,迄今,美国、中国、沙特、西班牙和澳大利亚等国今年的经济刺激规模达到了国内生产总值的2%以上;而欧盟第一大经济体德国仅仅为1.5%,法国甚至只及德国的一半。

  在去年底的峰会上,欧盟领导人就一项总额2000亿欧元的经济刺激计划达成了一致,但这一出资规模也仅相当于欧盟国内生产总值的1.5%。

  国际货币基金组织在报告中指出,如果其他国家不作出类似努力,那么美国的经济刺激计划将会事倍功半。

  欧盟无意加大刺激力度

  对于美国在此次峰会前发出的呼吁,欧盟却是不以为然。

  德国财长施泰因布吕克在布鲁塞尔出席欧元区财政部长月度例会时说,欧盟内部目前不会讨论加大经济刺激努力。欧元集团主席、卢森堡首相容克也在会后表示,欧元区财长们一致认为,欧元区和欧盟都无需再实施新的经济刺激计划,下一步要做的是关注现有经济刺激计划的效果,欧洲不希望财政赤字过度膨胀。

  由于耗费巨资用于金融救市和刺激实体经济,不少欧盟成员国的财政赤字水平大幅上升,并突破欧盟允许的上限。上月,欧盟委员会已对法国、西班牙等至少6个成员国发出警告,并建议这些国家采取措施以维护经济中长期稳定。

  欧盟27国财长10日也在布鲁塞尔进行了会晤,为二十国集团伦敦峰会协调内部立场将是本次会议的一项重要内容。在提交会议审议的一份共同立场文件中,欧盟财长们强调,已出台的经济刺激计划目前是充分的,在采取经济刺激举措时加强国际协调才是关键所在。

  美国不买“金融监管账”

  与此同时,对于欧盟一再主张加强全球金融监管的呼吁,美国也是反应冷淡。

  加强金融监管可以说是欧盟推动国际金融改革的核心主张之一。然而,更为严格的金融监管却是美国所不愿意看到的。

  为协调内部立场,欧盟8个成员国领导人上月22日在德国柏林举行了一次小型峰会。会议提出,今后应对所有金融市场、金融产品、市场参与者、对冲基金及私人投资公司采取相应的监督或管理。

  身为伦敦峰会东道主,英国首相布朗一直是国际金融改革“急先锋”之一,这次又在自己“地盘”上开会,自然想有所作为,以期在政治上得分,缓解国内面临的压力。本月初,布朗对美国进行了为期两天的访问,其中一个重要目的就是说服奥巴马政府支持在伦敦峰会上拿出切实行动。

  《金融时报》报道说,尽管布朗动用了不少私人关系,但要想让美国接受加强金融监管的主张却是相当困难,尤其是来自美国国会的反对毫无松动迹象。

  尽管美国白宫9日否认和欧盟在伦敦峰会上的立场分歧,但外界担心,峰会所能取得的成果会大打折扣,有望推出的切实举措恐怕仅仅局限于为国际货币基金组织增资和打击不合作的“避税天堂”等问题上。

  外界预计,欧盟财长们将支持国际货币基金组织将现有资金规模扩大一倍至5000亿美元,以更有力地帮助部分不堪金融危机重创的国家。

  与此同时,总部设在巴黎的经济合作与发展组织(OECD)正在拟订一份在税收、洗钱和金融安全等领域拒不合作的避税天堂“黑名单”,准备提交伦敦峰会审议。

  欧元集团主席、卢森堡首相容克表示,欧元区和欧盟都无需再实施新的经济刺激计划。(记者尚军)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……