温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

国家统计局:2月信贷投放继续超万亿元

2009年03月11日 10:40:04来源:东方网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  票据融资或仍高增;市场认为利率及存款准备金率有下调空间

  张喆

  继1月份新增贷款达1.6万亿元之后,初步数据显示,2月份新增贷款仍然超过1万亿元。这或许可以减轻市场对通货紧缩的担忧。

  昨日,国家统计局官方网站透露了上述信贷数字。该局综合司相关人士表示,今年以来金融机构新增贷款大幅增加,其中1月份新增贷款为历史同期单月增加最多。

  这一2月份新增贷款数据与市场预期基本一致。据一位券商宏观分析师了解,2月份新增信贷大约为1.06万亿元。一家股份制银行资产负债部门相关人士昨日告诉《第一财经日报》,2月的信贷增速较1月有所放慢,从结构上看,其中大约有30%~40%为“纯”贷款,票据融资占比约60%~70%。如果按照1万亿元新增贷款计算,2月票据融资规模仍可能在6000亿元左右,与1月份大致持平。

  从区域状况来看,全国人大代表、央行沈阳分行行长盛松成向本报提供的数据显示,2008年,辽宁、吉林、黑龙江三省金融机构新增人民币贷款3381亿元,由2007年占全国的5.6%上升到6.9%。2009年1月份,上述三省金融机构新增人民币贷款1175.2亿元,占全国新增贷款额的7.3%。据此来看,东北三省今年1月的新增信贷就超过去年全年增量的三分之一。

  而在东部地区,江苏省北部一“欠发达”城市央行支行人士告诉本报记者,今年以来该市新增贷款同比增速在10%左右,而往年增速约为5%。

  去年下半年以来,央行取消信贷限制,并转向适度宽松的货币政策,此后货币信贷数据一路上扬,去年11月、12月和今年1月新增信贷分别超过4000亿元、7000亿元和1.6万亿元。广义货币(M2)增速连续两个月回升,去年12月末、今年1月末同比分别增长17.8%和18.8%。

  目前,金融体系流动性充裕,银行资金运用压力较大,市场预期今年银行信贷投放仍将呈现前高后低的特点。不过,上述股份制银行人士认为,全年信贷应当会维持相对较高增速,不会在下半年出现明显回落。

  央行副行长苏宁3月9日在接受媒体采访时表示,央行希望贷款均匀增长,为企业提供一个较稳定的经济环境,但也要考虑到在应对危机的时候“出手要快、出拳要重”,“我们要意识到,落实中央政策的动作力度要大一点,但不能认为一整年都会这样,(信贷增长)会有些波动,但央行会高度关注今年总体贷款增长状况。

  对于当前票据融资的快速增长,苏宁表示,据央行了解,在票据融资当中,确实存在一定的企业套利行为,但随着将来市场票据利率逐步合理化,会逐步减少套利行为。总体来讲,票据市场发展有利于解决中小企业融资问题。

  国家统计局昨日还公布,2月份居民消费价格指数(CPI)同比下降1.6%,为6年来首次负增长;工业品出厂价格指数(PPI)下降4.5%,呈继续下降态势。

  花旗银行分析师认为,今年CPI同比增速为负的状况仍可能维持一段时间,特别是在产能过剩条件下,PPI价格的下降会传导至CPI。尽管近期的信贷飙升在一定程度上缓解了压力,但今年进一步放松货币政策仍然有必要。基准利率仍有望进一步降低,存款准备金率也还有很大的下调空间。(来源:第一财经日报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:信贷投放

编辑: 吴孜放

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……