温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州某高校学生自发组织校园"相亲派对"引争议

2009年03月16日 10:12:20来源:浙江日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

资料图片 中新社发 鲁谷 摄

  近日,温州某高校一个班级的学生,自发组织举办了一场校园“相亲派对”,响应的同学众多,近200名大学生集体相亲,这也是温州高校学生发起的首次公开大型相亲活动。此活动引起了多方争论。有人担心,这类活动是高调鼓励大学生恋爱,而学生的主业应是学习。也有人建议,高校要多组织一些大型的交友活动,做好正面的引导。

  据了解,举办此次活动前,该班级通过班委讨论,并在校内网发帖调查,得到多数人赞成后才决定举办。为此,组织者还搜索了类似相亲网站吸取经验,策划了用于相亲活动现场的游戏节目,同时在学校食堂、宿舍楼等多处张贴“相亲派对”报名海报。整个过程都是学生自己策划。此次活动是3月2日开始报名,大学生们通过手机短信方式报名,内容包括姓名、年级、学院、专业、出生地等信息,几天下来,报名人数就达到了近200人。

  当晚6时,校园“相亲派对”在该校学生舞厅内举行。派对上,组织者精心策划了“时间见证爱情”、“以舞传情”等游戏环节。尽管组织者并没有大张旗鼓声明本次活动的相亲性质,但同学们心里明白,因此难免显出几分羞涩,甚至有些同学报名时故意隐去自己的真名。但在热闹的气氛中,同学们忘掉了拘谨和羞涩,大胆和自己投缘的异性朋友进行交流。对于交友活动的结果,组织者表示不好预测,这要看同学们之间交流的情况和以后的发展,此次活动主要目的是为大家创造交流的机会。

  该活动负责人、大三学生潘同学说,在同学的眼里,“相亲派对”实质上就是一场交友联谊会。大家一起聊天,做游戏,半天时间就熟识了。他觉得,这种方式和组织一帮朋友去春游,加深大家互相认识没什么不同,只是形式不同而已,重要的是交际圈子拓宽了,即使双方成不了恋人,也可以权当是课余活动,结交新朋友。

  据了解,校园相亲在外地已风靡。其中,清华、北大、南开等高校的团委及学生组织,会在本校研究生临毕业前开一次“相亲会”,帮他们寻找称心的“另一半”。

  温州医学院心理学张泽洪老师认为,从心理学角度上分析,大学生参加这样的活动很正常,因为他们已是成年人,恋爱是一种正常需要。

  温州医学院公共关系学朱巧燕则认为,这样的活动是一种有创意的学生公关活动,因为现在的大学生社交圈子比较狭窄,通过这样的交友方式,可以打破男女之间的性别障碍,成为大学生们吐露心声展示自我的良机。

  温州大学法政学院徐旭东老师认为,学生之所以举行这样的交友活动,主要是因为目前高校提供给大学生参加的公共活动很少。他认为,大学生组织的相亲活动并不是坏事,也是大学生情感方面的正常需求,高校应该考虑大学生这方面的需求,多组织一些大型的交友活动,做好正面的引导,这比一味地漠视或阻止更重要。

  当然,也有不少家长表示不赞同这样的活动。家长们认为,自己的子女在大学里首要任务是完成学业,而非本末倒置去谈恋爱。(通讯员 叶锋 念木 记者 李扬)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:相亲

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……