温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

高速公路上撞车后处置当否关乎安危

2009年03月17日 07:20:45来源:温州网-温州日报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  烧毁的车辆被拉到了停车场。 树青 摄

  温州网讯 两车在高速公路上碰撞后,驾驶员下车查看,不幸被后来车辆撞上而致死;车子撞上护栏后起火,但因为许多被堵的车辆开停在硬路肩上,导致无法及时施救……近期我市的几起高速公路事故令人警醒,高速交警为此提醒广大驾驶员:高速事故的正确处置非常关键,有时甚至关乎生死。

  处置不当,后果很严重

  案例一今年1月21日,甬台温高速公路瑞安北出口附近,一辆“奥迪”与一辆大客车发生碰撞,随之一辆“现代”和一辆“别克”发生了追尾。“现代”和“别克”的司机下车查看,不料,悲剧发生了:一辆“天籁”疾驶而来,刹车不及,站在路面上的这两名司机双双被撞飞,后送医院抢救无效死亡。

  案例二前天夜间11时30分左右,在甬台温高速公路往福建方向220公里+800米处,一辆轿车在行使过程中发生事故,撞上护栏后突然起火。令人遗憾的是,由于事故引起严重堵车,有些驾驶员就无视道路交通安全法,把车子开到了硬路肩上,导致施救车辆被堵在距离事故现场约2公里处,拖延了1个多小时,最后赶到时轿车已烧成了一堆废铁。目前,有关部门正对事故原因进行进一步调查。

  处置要点,务必记在心

  高速公路与普遍公路不同,发生事故后,当然不能照搬公路事故的那一套处置措施。正确处置说简单也简单,牢记以下几个要点,安全系数自然就高了。

  要点一:及时警示

  发生事故后,必须立刻停车,拉紧手刹,切断电源,开启危险报警闪光灯,夜间还需开启示廓灯、尾灯,并在来车方向150米以外按规定设置危险警告标志,以防止后来车辆误撞。

  值得提醒的是,《道路安全交通法》规定,车辆必须配备三角警示牌,但一些车主往往不重视或嫌麻烦,没有随车携带。而据统计显示,高速公路上的二次撞击事故,很大比例是因为没有或未按规定摆放警示牌。

  要点二:迅速撤离

  以最快速度完成上述处置后,紧接着就要以最快速度撤到右侧路面或护栏外的安全地带,千万不要站在路面上查看车子或者和对方争执!人员逗留事故现场而被后车撞上的惨痛教训,已发生过多次。

  不过,如果车内还有无法自己出来的伤员,已经撤离的人该不该施救?对此,高速交警认为,有较大风险,因此还是要慎重,一定要在做好警示措施、确保足够安全的前提下才可施救。

  要点三:准确报警

  在高速公路上发生事故后,不少人不知道如何在报警电话中准确告知地点。“很多人会说自己在某某大桥上啦,刚刚过了某某收费站啦,其实这样模糊表述是很难找到的。”高速交警说。

  准确告知地点,其实方法很简单:报“桩号”。就是高速公路护栏边上绿色桩子上的白色数字,一般每一公里都有一个桩号,只要把它报上来,就能准确定位。

  要点四:常备灭火器

  据悉,近期高速公路上车辆火灾多发,上周高速交警温州支队辖内就发生了4起。

  高速路政提醒广大司机:汽车着火燃烧非常迅速,司机如能快速使用灭火器扑灭初起火灾,可大大降低损失。因此,车上最好还是配备质好量足的灭火器。一般汽车配备的是ABC干粉灭火器,灭火器还需要定期换气、检修,才能保证灵敏可靠。

  要点五:随时警惕

  事故发生后,非当事车辆也要正确处置。比如,高速公路的硬路肩不是行车道更不是停车带,除因事故、故障等必须停车的情况外,绝对不准在高速公路上随意停车,否则将可能影响施救。

  最重要的,还是随时保持警惕、控制车速,以免发现前方异常时刹车不及,酿成二次事故,追悔莫及。

  记者 林炜 周汉祥 通讯员 平峰 沈琳 树青 荣胜

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:撞车

编辑: 林振将

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……