温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 人行道搭建小商品街 便民还是扰民?(图)

  • 时间:2009年03月18日 16:53 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • 本来绿树浓荫的人行道被改成了一排有80多米长的铁皮棚,铁皮棚上写着“便民服务,美化鹿城”的字样,而不能走人行道的行人只能走在车行道上……
  • 【专题】三大整治网络曝光台

  • 不能走在人行道上的行人只能走在车行道上。

      温州网3月18日讯  家住松柏社区的郑先生早上打电话向我们投诉说,社区门口的人行道搭起了铁皮棚,作为小商品街使用,这让他十分纳闷。

      记者在现场看到,本来绿树浓荫的人行道被改成了一排有80多米长的铁皮棚,铁皮棚上写着“便民服务,美化鹿城”的字样,不能走人行道的行人只能走在车行道上。松柏社区的保安告诉记者,铁皮棚这几天刚搭建完,可能用于售卖小商品。

             居民:几家欢乐几家愁

      郑先生十分不能理解这样的行为,他质问:“这里本来是人行道,来往的行人都要通过,这样搭建占道后,行人该走哪里?”黄女士也觉得以后小孩上下学会不方便,也不安全。

            家住松柏社区一楼的陈先生则表示了他的担忧:“这样一来会阻挡我们的光线,二来我怕以后会很吵,影响我们休息。”但也有居民表示支持,吴女士说:“一到晚上,人行道还不是横七竖八停满了车,开起小商品街,倒热闹繁荣些。”

      松柏社区对面的一个小卖部店主却很苦恼:“以前,晚上可以把车子停在人行道上,现在不能了,以后也不知道停在哪?”和小卖部店主一样担忧以后停车问题的居民并不在少数,据了解,这里一到晚上,人行道便成了“停车场”,松柏社区居委会工作人员说,停在这的车主大部分不是松柏社区的居民,“因为社区里已有足够的车位。”

      水心街道:和社区居民商量过

      记者了解到,松柏社区属于水心街道管辖范围。随后,记者致电水心街道市容科,该科葛崇林科长告诉记者说:“当初也是经过综合考虑,这里道路较宽,车行量也少,行人可以走行车道。而且不是饮食街,只是卖牙刷毛巾等小商品,10点到11点就收摊,不会影响居民休息。”他又补充说:“把本来在花坛巷的小商贩集中到这的,是出于对弱势群体的保护,才这么做的,这些摊贩都是外来务工人员,我们以低廉的租金租给他们摊位,解决他们的生计,也便于我们管理。”

      针对居民反映的问题,葛崇林科长则表示当初和松柏社区商量过,城市管理行政执法局水心中队也是许可的。记者联系松柏社区居委会,工作人员董女士说:“当初搭建这个小商业街,也和居民商量过了,社区和居民都表示支持。”而记者询问了一些松柏社区的居民,大部分却表示并不知情。

            市行政执法局水心中队的相关负责人说:“水心街道搞这个小商品街出于便民的目的,初衷是好的,当时也有过和我们商量。”如果在实际试运行过程中确实影响了周边居民的日常生活,“我们会进行相应的管理。”

          人行道改成了小商品街,这到底是便民还是扰民?欢迎网友进温网论坛参与讨论。(实习记者:杨书挺)

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 杨书挺
  • 昵称: 答案: