温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

三大整治话交通 人大代表网谈停车难题

2009年03月28日 15:37:41来源:温州网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:市人大代表童洪锡作客代表在线,网谈停车难题。

《代表在线》2009年度经典案例

【专题】网友打击停车乱收费 官方出台整治方案

 

市人大代表、浙江越人律师事务所主任童洪锡网谈“停车难”。

 

聊天现场

点击观看视频实录

    温州网讯  “今天早上出来停车还算方便,平时停车很难,这也是温州市民普遍感受到的……”市人大代表、浙江越人律师事务所主任童洪锡在聊天开始时说起对“停车难题”的切身感受。  

随着城市扩大,生活水平提高,温州全市汽车总量迅速提升。截止2008年底,市区每百户居民有汽车29辆,居全省第一位。截止今年2月底,全市机动车保有量已突破百万大关。买车是为了出行方便,车多停车难却让人头疼。

“为了缓解停车难题,这些年政府大力投入整治和管理,也增加了不少停车位,但还是不能满足需要。”停车管理不合理、违法停车与停车乱收费等现象仍然严重。停车难症候在哪里?如何解决停车难题,配合三大整治更好地推进交通整治?今天早上,童洪锡来到《代表在线》聊天室与网民共话停车。

症候

长期积累成难题,收费不合理问题突出

“这是个长期积累的难题,由各方面原因促成”,车主怕麻烦、图便宜,车位少、收费高等主客观原因共同造成停车难题。

童洪锡认为收费不合理是停车难的主要原因之一。路边戴红手套收费的人很多,有人自称居委会、街道或者老人协会授权让他们收费,但这种收费合理不合理是个疑问。

网友大楼顶部说:前段时间去看拦街福,让人很奇怪,那里有好多老人挥舞着手中的旗帜,向在路边停车的人收取停车费。我问他有没有发票,他说没有的。问他是哪里叫他来收的,他说是老人协会组织的。

“居委会没有权利派人收费”,童洪锡分析道,拦街福时实行交通管制,附近的协会可能视其为商机,对周围停车进行收费,但他们这样做是没有依据的。收费要经过价格部门批准,所以我们说的乱收费“乱”在收费主体。没有经过批准的收费,其实是对车主利益的一种侵犯。

收费太高也是种不合理,“比如咪表,半个小时就收两块钱,一个小时就四块,半天下来就是几十块”。童洪锡提到前不久召开的咪表停车收费价格听证会,对会上提到的“咪表收费太高,从市民角度看,应该收费低一点,甚至免费”等意见表示赞同。

解析

地下车库产权问题

温州新开发小区的品位在提高,一些小区不在地面设停车位,而开发商一般都有开发地下停车库。关于车库产权问题一直存在争议。

有网友反映,府东家园地面不设有停车位,开发商将地下停车场的车位出售,业主如不买车位,就会面临车子进不了小区,每天都要在外面找地方停的情况。

该小区物业说,所有业主都曾在《临时管理规约》上签过字,按照规约第十六条规定,小区实行人车分流,园内不设临时车位,园区道路禁停任何车辆。府东家园从去年6月交付起,区内路面就禁止停车。对此,童洪锡认为,在有约定的情况下,要遵守约定,物业要对业主委员会负责,通过合同约定行使权利、进行管理。如果目前全体业主反对原来的约定,可按业主大会意见对规约进行修改变更,形成决议后交给物业。

建议

    各方合力加强管理 自觉文明停车是关键

 

“两会期间,我曾提出关于进一步加强市区交通秩序管理的建议,这是鉴于目前交通状况提出来的。”童洪锡说,停车问题不解决,会影响交通秩序,对市容市貌也会带来不良影响,不要以为不按规定停车是小事就放任。

由于停车难题的形成是个长期积累的过程,要消除,必须结合各方面进行整治,首先车主自己就要做到遵守交通规则,不要违停。

三大攻坚战已经打响,以攻坚战集中精力整治是一个不错的办法,但需要把治理作为长期的任务,形成长效机制,并让广大市民参与进来。

童洪锡总结道,停车难题要得到根本性的解决需要一段时间,作为车主要遵守规定停车, 宁可麻烦点也尽量不要违停,这是我对广大网友的一点希望。 (记者:姜巽林 实习记者:郑敏敏、杨书挺)

 

编辑推荐

报名方式:
栏目:登陆温州网《草根播报》平台,注册成为会员
微博:登陆温网微博或新浪微博,@温州网报名,留下姓名、联系方式或者私信
短信:编辑短信,注明姓名和联系方式,发送至:1065800078561
热线:拨打温州网热线88817266报名

市委书记就九山湖违章批示

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:停车 温州 难


编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……