温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州华侨华人抱团抗议法国电视二台歧视性报道

2009年04月02日 06:20:29来源:温州网-温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:日前,法国电视二台播出对华人餐饮业带歧视性的片面报道……

  相关报道:

  法媒以“不卫生”抹黑中餐食品惹怒法国华人

  法电视二台抹黑亚裔餐馆 法国中餐业要讨公道

  温州网讯 法国华侨华人会昨天透露,面对法国电视二台播放的对华人餐饮业带有歧视性的片面报道,该会和法国几十家侨团,决定通过法律手段,向法国电视二台提出抗议,维护华人社会的合法权益。

  3月19日晚,法国电视二台播放有关华人餐饮业的调查节目,报道了华人地下食品加工作坊和外卖店、餐馆的卫生状况,并称在对部分华人外卖店食品抽查中,80%食品不符合卫生标准。

  对此,法国华侨华人会主席、温籍侨领陈胜武认为,报道中所涉及的“80%食品不符合卫生标准”没有依据。该节目是带有歧视性的片面报道,对华人餐饮业造成极大的负面影响。

  据了解,目前在法国的中餐馆有8000多家,其中半数以上为温商经营。3月29日,法国华侨华人会和法国几十家侨团,以及从事餐饮业的部分业主召开座谈会,决定共同维权。陈胜武说,目前他们已经写好了抗议信,翻译成法文后,将发给法国电视二台。如果对方不予积极回应,他们将递交律师函。陈胜武说,去年以来,法国媒体已多次刊播有关华人社会的片面报道。此次,法媒的报道严重损害了华人餐饮业的声誉,华人社团对此表示极大的愤慨和强烈的抗议,他们将维权到底。

  根据法国法律,电视台台长在接到被报道方的抗议信件后,必须在8天内给予答复,如果同意被报道方的要求,被报道方的抗议或声明将在答复后4天内播出,时长2分钟。

  2007年法国电视一台曾播出纪录片《我在亚裔社会卧底》,片中的亚裔社会是一个充满了偷渡客、黑工和妓女的恐怖、血腥的社会。纪录片制作人在节目中称亚裔社会是只知赚钱而没有任何社会精神的群体。此片播出后,法国数十个华人社团联名抗议。此后,电视纪录片主创人员主动同侨团代表见面,为伤害华人形象致歉。(记者 占昭昭)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:温 侨胞

编辑: 姜巽林

网友评论 1 条,查看全部网友评论

2222009-04-02 11:55:47

  法西斯天天口交,卫生吗?

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……