温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“公安厅”电话? 骗子新伎俩!

2009年04月13日 14:01:25来源:温州网-温州晚报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  温州网讯 昨天,记者从公安部门了解到,有不法分子用“任意显号”软件盗用“省公安厅”、“市公安局”办公电话,不但在我市诈骗,还拨打到我省周边城市,甚至打到北京一些市民家行骗。警方发出预警,骗子的套路越来越多,提醒市民要注意。

  前几天,市民李先生家,突然接到“公安人员”电话称,说他涉及一起金融诈骗案,要他配合调查,为了考虑他家的资金安全,叫他把所有的存款转到“办案人员”的安全银行卡上,因李先生知道这是骗子所为,没有听从“指挥”把钱转过去。但查询,电话号码居然是市公安局的办公电话号码。

  警方称,盗用“省公安厅”、“市公安局”办公电话,以及“电信10000”服务号码,都是骗子利用“任意显号”软件所为。

  据了解,不法分子使用的“任意显号”软件,通过相应设备输入什么号码,使得对方被假号码迷惑。

  市民该怎么防范“任意显号”软件呢?警方表示,面对这样的骗局,只要回拨一下显示的号码进行询问,就可以识破了。

  警方提醒广大市民,无论办什么案件,警察、法官和检察官,肯定不会在电话里询问你的个人隐私,也不会电话询问你家中钱财情况。即使有案件涉及相关经济问题,也会在当面出示身份证件、履行相关手续之后,传唤或当面边询问边录口供,绝对不可能让你通过电话进行转账。

  其实,防骗的最有效办法就是,不要仅凭一个电话就将钱汇入陌生人的账户。袁寿省

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:骗子 伎俩 “任意显号”软件

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……