再次感谢邱院长的光临,也感谢各位网友的积极参与。本次访谈到此结束,再见。

  邱志丰:谢谢网友对法院工作的关注和支持。也感谢温州网提供本次交流平台。

  主持人:各位网友,今天我们这场在线互动访谈马上就要结束了,关于知识产权保护如果您还有什么问题,请在温网论坛上留言,温州网与温州中院将继续关注网上征集平台的内容。

  邱志丰:像我们今天也是一种创新的形式。

  邱志丰:一是通过相关个案的审理,在审判的各个环节如送达、保全、调解、判决后,依法运用释明权,判后答疑等方式使当事人了解知识产权法律。二是通过裁判文书的公开上网,向社会展示法院在知识产权审判中的立场,提供社会公众在此后行动中的指南。三是开展知识产权的法制宣传活动,我们通过“知识产权周”这个载体集中开展法制宣传,我们每年都创新形式,上星期我们举办了知识产权高端论坛,也取得了较好效果。

  主持人:知识产权对于我们市民来说还是有点陌生,你们在普及这方面法律知识方面做了哪些工作?

  邱志丰:二是与政府部门联动。我们在发现温州民企因不熟悉或不敢应对域外诉讼而遭受重大损失后,及时调研并完成了《政府应加强企业应对国外知识产权诉讼中的服务与指导》一文,上报温州市委。近年来,我们又积极响应温州市政府建设“品牌温州”的发展战略,调研完成了温州市科委委托的《品牌战略与知识产权策略研究》课题。

  邱志丰:这点我们这几年做得确实不错。一是与企业协会联动。如在审理朱招宠与平阳县宠物协会等纠纷系列案件后,针对案件反映出的行业中无序竞争问题进行了调研,写出了多份调研报告,就企业技术创新、行业协会协调等多个方面提出宏观思路和微观建议。还通过召开企业家座谈会、知识产权论坛、编制印发《企业知识产权策略指南》和典型案例汇编等方式,为企业解答知识产权保护中面临的问题,促进企业创新。

  主持人:在审判业务之余,中院在调研方面也是有声有色,你们是如何利用审判经验来促进调研工作的开展的?

  邱志丰:一是创新方法,提高调解成功率:推行“说理式”调解。探索“菜单式”调解。倡导“互利型”调解。二是完善机制,提高调解履行率。重视证据保全,做到以保促调。坚持当判则判,做到以判促调。严惩恶意“调解”,做到以“罚”促调。三是优化服务,提高调解满意率。努力提高工作效率。落实司法人文关怀。尽量扩大调解效果。

  邱志丰:首先我们认识到知识产权制度的目的一方面在于鼓励创新,另一方面也是引导新技术、新方法的推广应用。而调解、和解的方式在这方面有很大的优势,能够在权利人和社会公众之间达到利益平衡,促进社会创新、和谐。为此,我们在审判工作中采取了以下具体的措施:

  主持人:我们看到温州中院知识产权审判的特色是调撤率很高,这对于构建和谐社会很有意义,可以谈谈你们是如何做到这一点的吗?

  邱志丰:去年我们共受理知识产权案件253件,办结知识产权案件267件,收结案数量均呈现大幅增长态。我们办结的知识产权案件中调解和解撤诉218件,自动履行257件,平均审限82天,取得了高调解率(82.6%)、高履行率(96.2%)、高满意率(所有知识产权案件无信访、无投诉、无再审)的良好效果。

  主持人:网民提问很热情,访谈临近尾声,我想请教邱院长几个关于我们中院在保护知识产权工作开展上的问题。邱院长可以简要介绍一下温州中院知识产权审判的情况吗?去年审理案件数量、标的额、特色是什么……

  邱志丰:两个注册商标之间的冲突不属于法院受理范围,可以通过国家商标局商标争议程序解决;对于申请中的注册商标与其他权利之间的冲突,法院可以受理。

  主持人:网友“淡如菊”问:我们对法院受理的知识产权案件类型不是很清楚,关于一个注册商标是否侵犯了另一个注册商标,是属于法院民事案件的受理范围吗,那申请中的注册商标与著作权或者企业名称权之间的纠纷呢,法院也可以受理吗?

  主持人:现在我们来看看互动平台上还有什么问题?

  邱志丰:第一,限定涉密信息的知悉范围。第二,对其载体采取加锁、加密措施。第三,对信息采用密码或代码。第四,签订保密协议。第五,对涉密场所限制来访或者设置保密要求。

  主持人:具体保密措施有哪些?

  邱志丰:第一,不为公众所知悉。第二,能为权利人带来经济利益,具有实用性。第三,权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。这其中采取保密措施非常重要,下列情况可认定为采取了保密措施。

  主持人:什么是商业秘密?

  邱志丰:知识产权还是要保护的。网站可以通过购买相关电影的网络信息传播的许可,其实合法授权的许可费据我们了解也不高,另外网站可以向用户收取服务费。

  主持人:现在电影网站甚多,网友又很喜欢,可是知识产权如果一保护,网友又没得看了,建议不要因知识产权就收那么贵的费用。

  邱志丰:当前司法认定驰名商标持谨慎态度,根据按需认定,个案认定的原则进行。

  主持人:刚才很多网民提到了关于商标的问题。那么,当前我国司法实践中对司法认定驰名商标持何种态度呢?

  邱志丰:关于在不同的工商管辖区域内注册相同企业字号形成的权利冲突问题。如果在先的企业名称是属于法律意义上的“知名”,那么有可能构成侵权,而如果在线的企业名称并不是“知名”的,那么可能不构成侵权。

  主持人:网民:在不同工商管辖区域内,以相同字号,在与其他已登记企业相同或者相近行业内登记企业名称的情况比较普遍,是否属于构成侵权?

  邱志丰:如果是普通的注册商标,那么这位网友讲的情况,可能不构成侵权。权利人商标如果是具有一定市场知名度、为相关公众所知悉的商标,那么根据反不正当竞争法的规定,其行为可能违反诚实信用原则,构成不正当竞争。如果是普通注册商标,而被控标识突出使用在同类商品上,那么根据商标司法解释的规定,将与他人注册商标相同或者相近似的文字作为企业的字号在相同或者类似商品上突出使用,容易使相关公众产生误认的,可能构成商标侵权行为。

  主持人:网民:企业使用他人普通的注册商标作为企业名称的一部分,而该企业生产的产品与注册商标核准使用的商品属于同类商品,该行为是否构成商标侵权?

  邱志丰:根据《商标法》第五十二条的规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,属于侵犯注册商标专用权。这种侵权行为的构成要件是:(1)没有合法授权许可;(2)将被控标识使用在与注册商标所核定使用的商品同一商品或者类似商品上,如果涉及到驰名商标,那么可以进行跨类别保护;(3)被控标识与注册商标保护的标识相同或者近似。网友可以对照上述构成要件,进行判定。至于具体案情,我不方便发表意见。

  主持人:网民:商标侵权具体如何判断?比如某企业拥有在我国注册的商标“桑巴”,而目前国内市场与其同类商品上很多使用“美国桑巴”标识,而且消费者都认可该产品产自美国,并非来自中国,只认可“美国桑巴”而不认可中国的“桑巴”,请问使用“美国桑巴”的行为是否构成商标侵权?

  邱志丰:这个问题也是在侵犯知识产权纠纷案件中比较常见的。根据商标法及其司法解释的规定,权利人可以选择被告的侵权获利或者是原告所遭受的实际损失、上述前两者情况难以确定的,可以选择由法院根据被告的侵权行为的情节,在50万元以下赔偿。

  主持人: “WZ开发区”:我公司的注册商标被别的公司冒用了,要起诉的话,怎么对遭受的损失进行举证,或者说对赔偿的数额应如何确定?

  邱志丰:关于这位网友所反映的问题。如果该技术具备商业秘密的基本要件,则该技术人员和同行公司共同构成侵犯商业秘密,并应共同承担侵权责任。你公司可以一并起诉该技术人员和同行公司,要求其赔偿。

  主持人:让我们来继续看看网友们的问题。署名“浑水书生”的网友说:你好,有个问题请教下!我公司里有名技术人员违反合同约定,在另一家同行公司任职,并泄露了我公司的技术。同行的公司在明知的情况下,仍然使用该技术。我公司应如何进行索赔,才能最好地保护自己的利益?

  邱志丰:我个人认为,用“飘柔”作为理发店的字号,风险会比较大。在中国大陆生活的人,“飘柔”作为一个洗发水的品牌可能是众所周知的。根据商标法以及相关司法解释的规定,不管“飘柔”是否属于注册商标,使用“飘柔”作为理发店的字号风险比较大,建议不予采用。

  主持人: “劳动光荣”:有个朋友想开理发店,店名我们商量了很久都还没定下。觉得“飘柔”挺好听。用“飘柔”算不算侵权?

  主持人:聊天进行了一个段落,我们再来看看温网论坛上网民朋友们的留言。

  邱志丰:如果有证据表明,被告是持有涉案侵权产品等的财务资料而拒不提供,法院可以结合其他证据来认定涉嫌侵权产品的营业收入,通过其在工商部门的有关利润报表、税务部门的纳税证明等来综合认定损害赔偿额。

  主持人:如果在法院采取证据保全时,被告拒绝提供财务账册等资料,在侵权成立时,该怎么处理?

  邱志丰:由于知识产权具有无形性的特征,被告被控侵权行为具有持续性,并且是可以随时中止的,那么原告要想自行取得被控侵权行为的证据,就比较困难。那么当事人可以依照法律规定通过申请法院利用国家公权力进行诉前和诉讼中的证据保全。这有两个意义,一是可以固定被控侵权行为,便于法官在审理时对行为性质进行确定,二是通过固定涉嫌侵权产品等的相关财务账册,可以对行为的量进行确定。

  主持人:刚刚邱院长谈到一个词——证据保全。请解释一下证据保全在知识产权纠纷案件中的意义?

  邱志丰:首先是要拿出有效的权利证明,有些企业的确申请了商标、专利,但是他们可能不注重权利效力的维持,比如对缴纳年费、续展商标有所疏忽。其次,尽量通过公证或者申请法院证据保全,固定被告被控侵权行为。最后,在诉讼中,通过法院主持调解或当事人协商和解,也是不错的选择,这样可以较快解决纠纷,当然,如果调解、和解不成,法院会尽快判决。

  主持人:企业是知识产权的主体,但很多企业不知道知识产权官司应该怎么打。通过正泰与施耐德这个生动的案例,请邱院长谈谈企业到法院起诉这类案件应该注意什么问题?

  邱志丰:正泰公司起诉时,申请本院进行了证据保全,要求扣押施耐德天津公司的被控侵权产品,以及要求查封施耐德天津公司的账册凭证。本院依法采取了证据保全措施,扣押了施耐德天津公司的被控侵权产品以及查封了施耐德天津公司的销售凭证。但是施耐德天津公司拒绝向本院提交成本账。正泰公司又申请本院到有关行政部门调取施耐德天津公司的财务报表。本院依法进行了调取。正泰公司又申请本院对施耐德天津公司的销售凭证进行审计,以查明施耐德天津公司于本案起诉之日前两年的销售额。本院依法委托审计部门进行了审计。正泰公司根据审计结论和施耐德天津公司的财务报表中的利润率数据,变更其赔偿的诉讼请求金额为334869872元。

  主持人:正泰怎样一步步维护了自己的权利?

  邱志丰:施耐德公司与正泰公司之间的知识产权纠纷持续了很多年,以往都是施耐德公司或其子公司起诉正泰公司。后正泰公司发现施耐德的天津子公司侵犯了其“一种高分断小型断路器”的实用新型专利。故正泰公司于2006年8月2日向本院起诉称,施耐德天津公司生产的五种型号产品侵犯其“一种高分断小型断路器”的实用新型专利,要求施耐德天津公司停止侵权并赔偿50万元。后正泰公司变更诉讼请求为要求施耐德天津公司赔偿334869872元。一审经审理认定,施耐德天津公司侵权成立,全额支持正泰公司对施耐德天津公司的全部诉讼请求。一审宣判后,施耐德天津公司不服,上诉至浙江省高级人民法院。二审于2009年4月15日调解,施耐德天津公司表示尊重正泰公司的专利权并补偿正泰公司1.57亿元。

  主持人:刚才我们谈到的都是关于文化创作方面的,知识产权中还包括工业产权方面的。我们知道最近有个非常有名的纠纷案——正泰状告施耐德,施耐德赔了1.5亿多元。这么两个大公司为什么走上法庭,原来是为小小的断路器。请邱院长给我们讲讲这个有关知识产权的案例。

  邱志丰:我刚才已经说了,如果没有权利人的授权许可,那么提供免费看电影的网站就可能对权利人构成侵权。至于用户通过注册或者缴费,只给个人欣赏,那么应该是不会构成侵权的,但是我们不提倡这种做法,应该支持正版。

  主持人:目前网上有很多提供免费看电影的网站,该网站的行为是否会构成侵权?如果用户通过注册后,收看该网站的电影,是否会构成侵权?

  邱志丰:如果你下载的电影没有获得合法授权,那么提供这些下载的人就有可能构成侵权。或者你下载了之后,再次上传至网络供别人下载,那么就可能构成侵权。我个人建议网民下载那些有合法授权的网络信息。刚才你提到BT,你在下载电影的时候,实际上也是作为上传者,也有可能构成侵权。

  主持人:网民:喜欢看电影。用bt、迅雷这些下载东西,也侵权吗?

  邱志丰:这里涉及到信息网络传播权的保护问题。如果您的照片属于著作权法规定的作品,而转载你的网站又不属于著作权法和信息网络传播权保护条例所规定的法定许可或合理使用,那么你可以通过司法途径维护自己的权益。

  主持人:有了互联网,获取信息真的非常方便,如果我们在网上看到感兴趣的一段文字、一张图片或者一段视频,只要点点鼠标就能保存在自己的电脑里。也许我们在不经意间,就侵犯了别人的知识产权。而我们自己发在网络上的内容,也很容易被别人侵权使用。

  邱志丰:工作之余,我也会上上网。关注社会热点、焦点问题。网络是获得信息最便捷最有效的手段和方式。

   主持人:邱院长,您平时上网吗?

  主持人:自己研发的产品被假冒了怎么办?在信息获取极为便捷的网络时代,又该如何保护好作品版权?邱院长,我们今天的对话就从这些网民提问的热点开始吧。

  主持人:山寨手机大军侵入市场,热门小说正版未到盗版脱销……知识产权一次次受到侵犯。在温州,知识产权侵权现象一直比较严重。近期的正泰与施耐德专利侵权纠纷案,又将知识产权受侵问题推到我们眼前。

  邱志丰:各位网民朋友,下午好。欢迎参加下午的在线交流活动。

  主持人:各位网友,大家好。这里是温州网演播室,我是主持人姜巽林。4月26日,这个星期天,是世界知识产权保护日。在此,温州网邀请了温州市中级人民法院副院长邱志丰,与网友在线交流,聊聊如何保护自己的知识产权。邱院长,请您先和网民朋友们打个招呼吧。

  主持人:各位网友,大家下午好!温州市中级人民法院副院长邱志丰已经来到温州网,直播即将开始,敬请期待!

  主持人:各位网友,大家下午好!温州市中级人民法院副院长邱志丰已经来到温州网,直播即将开始,敬请期待!

        自己研发的产品被假冒了怎么办?网络时代如何保护好作品版权?4月22日15:00,温州市中级人民法院副院长邱志丰与您在线交流,介绍发生在身边的知识产权保护案例,讲解如何通过司法途径保护知识产权。

        您有遭遇到知识产权受侵的情况吗?对于保护知识产权有些什么问题?请在温网论坛留言。