温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :新闻中心 > 原创频道 > 独家报道 正文

原创频道 体验·记录·分享
  • 记者调查:建筑垃圾为何屡屡爬上绿化带(图)

  • 时间:2009年04月21日 14:44 稿源:温州网http://www.66wz.com/    字体:
  • “我早上5点在清扫道路的时候,发现绿化带和路边被一袋袋的垃圾侵占着,花木也被破坏了。”负责大南门路段清扫的吴在任清洁工告诉记者,在近200米的绿化带上陆陆续续散落着13袋垃圾。
  • 【专题】三大整治网络曝光台

  • 一些装潢垃圾“爬上”绿化带

      温州网4月21日讯:“好好的绿化带被这些装潢垃圾破坏了。”今天上午,有网友向本网“三大整治 网络曝光台”反映,市区大南门高乐大厦前200多米的绿化带上撒落着一袋袋装潢垃圾。

      清洁工反映:建筑垃圾屡屡破坏绿化带

      “我早上5点在清扫道路的时候,发现绿化带和路边被一袋袋的垃圾侵占着,花木也被破坏了。”负责大南门路段清扫的吴在任清洁工告诉记者,在近200米的绿化带上陆陆续续散落着13袋垃圾。

      记者看到,这些垃圾有的用蛇皮袋包装着,有些直接丢在外面,一些油漆粉末直接散落在路边,汽车开过扬起一路粉尘,袋装的垃圾则将花草紧紧压住,一些树木枝条也被压坏。

      黄河清洁公司的道路主管陈国平告诉记者,这段时间以来经常有人将装潢垃圾、建筑垃圾倾倒在绿化带、人行道上,“自去年8月以来,这个路段就不下10次了。”

      管理部门困惑:调查取证非常艰难

      陈国平说,一些人专门在深夜里倾倒建筑垃圾和装潢垃圾,由于没有现场目击者,要想处理倾倒者调查取证非常困难,所以他们公司碰到这种问题也只能求助行政执法部门或者联合街道一起自行处理。

      行政执法南门中队的工作人员告诉记者说:“前段时间银泰的几个专柜撤柜以后产生了垃圾就直接倒在绿化带上,由于有银泰的标志才得以查清楚。”由于对倾倒建筑垃圾的处罚力度也不是很大,所以单单依靠执法部门的严管,显然不是最好的办法。

      记者调查:建筑垃圾该去向何处

      记者了解到,市政园林局下属有一个温州市建筑渣土消纳管理办公室(以下简称渣土办)负责对市区建筑渣土运输实行行业管理。渣土办一位姓林的工作人员告诉记者,建筑垃圾、装潢垃圾可通过以下方式解决:一是居民可向小区物业申请,由小区物业出面叫运输公司处理。二是由市民直接叫运输公司处理。之后,由运输公司向渣土办提出申请,获取运输许可之后,方可承接业务,将建筑垃圾或者装潢垃圾运输到垃圾中转站。

      “目前,温州有10多家专门运输建筑垃圾、装潢垃圾的公司,收费每车100元左右。”一家运输公司的人员告诉记者说,只要一个电话,他们就会上门服务。当记者询问,他们会将建筑垃圾运到哪里时,他说,如果量多就会去审批,运到中转站。那记者问,如果量少不够一车,要收多少钱,运输到哪里。他说:“这个你不要管,不够一车也要交一车的钱,最少100块。”

      渣土办工作人员说:“一些居民家为图方便,往往叫个工人给点钱将垃圾承包给他们运,而一般的个人又无法获取垃圾运输的许可,于是就倾倒在路边、绿化带上。”“而少量的垃圾找一个运输公司也不方便,收费也高。”居民说,这也是导致建筑垃圾任意倾倒的原因之一。(记者:忠彭)

      编后:温州网《网络投诉》栏目推出“三大整治-网络曝光台”,接受网民对违法建筑、市容环境、道路交通等方面的投诉、咨询、建议。栏目组将会把问题反馈给有关部门,并派记者对典型问题进行采访调查。

      “三大整治-网络曝光台”互动监督方式:

      1、拨打新闻热线:0577-88817266

      2、用手机编辑要曝光内容或拍摄图片发送到:106583954888

       3、进入本页面在线举报

  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: