温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

抗震小英雄林浩父亲:不想把儿子当作摇钱树(图)

2009年04月28日 14:25:52来源:新京报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  4月14日,在成都租住的家里,林大坤(左)不断接到媒体打来的电话,儿子林浩(右)成名后,受到许多人的关注。记者吕宗恕摄

  林大坤有三个没想到。

  没想到,儿子林浩会成为救人英雄。

  没想到,自己一个农民认识了那么多记者。

  没想到,现在还有很多人在找他儿子想合作。

  现在,除了去彭州一家建筑工地上班外,林大坤每天做得最多的,就是接电视台、报纸甚至广告商打来的电话。

  很多人说,他是儿子的经纪人。

  “千万别叫我什么经纪人,就算是,我也不合格。”林大坤摆了摆手。

  辗转搬家

  地震后,林大坤一家三口随林浩在上海待了一学期,后来又来到成都

  林大坤说自己有些发蒙。

  2009年4月14日下午,他从四川资中老家忙完母亲的丧事回成都。在离家几十步的路口,他给妻子陈丽打电话,说找不到回新家的路,“你下来接我”。

  此前,林大坤一家租住在成都指挥街,从那里到林浩就读的盐道街小学步行要8分钟。租住的房子要拆迁,现在搬到梨花街,到小学要20分钟。月租金2000元,比原来贵200元。

  一边等妻子,一边看手机。林大坤说这地方太吵,怕听不到来电或短信。

  跟在妻子后面往家走,他四处张望,这地方叫什么街啊?应该坐哪路公交回来?

  陈丽看了他一眼,没有吱声。

  新住处在2楼,是一套三居室。陈丽说,刚搬过来,还来不及收拾屋子,一团糟。

  家里地是木地板,客厅摆着一套能坐五个人的布皮沙发。一台37英寸的液晶电视,是地震后一位好心人送的,还来不及装上。

  地震前,林大坤家在映秀镇渔子溪村的东头。和陈丽结婚后,他当了上门女婿,在离岳母家不远的路边择地搭了两间房,靠打工维持生活。

  5·12地震后,靠在山边的家被夷为平地,头部受轻伤的林浩跟其他灾民一起被转移到成都。治疗中,有关林浩从废墟中背出了两名同学的消息被传开。

  于是,林浩成了“救人小英雄”,鲜花掌声不断。

  伤愈后,林浩没有和其他伙伴一样回渔子溪的板房住,而是进了城。

  去年9月,在多方联系下,林浩转到上海一所小学就读,并被免除了一切读书费用。不过,一个学期后,今年2月,林浩又回到四川,到成都上学,现在读三年级。

  “主要是上海消费水平高,生活压力大,另外,受关注太多,林浩也不适应”,林大坤说。

  在他看来,映秀的家也回不去了,“儿子成名后,很多人嫉妒我们,说我们收到几百万上千万的捐款。唉,我们实在不想回映秀了,即使回去也没土地了。”

  当天,听说林浩家住梨花街,当地电视台、社区干部和片警提着水果主动上门。“欢迎小英雄来社区办公室玩”。一位社区负责人说,他们会想办法给林浩母亲找个轻松点的工作。

  送走社区干部,林大坤呆站在客厅。电视台记者正在拍林浩,就在镜头快要摇过来时,他下意识地扯了扯衣角。

  带林浩上电视

  在林大坤看来,只要对灾区有好处的节目,他可以让儿子参加

  上电视,几乎是隔三差五的事。

  林大坤开始带林浩去电视台,是去年“六一”之后。当时,东方卫视找到林大坤,想邀请林浩去上海参加一场紧急救灾劝募活动。“那是一档公益活动,我答应了。”

  去年6月11日,林大坤带着儿子去了上海,自己穿着短裤,儿子的凉鞋也断了底。上电视后,很多好心人找到台里要求资助林浩。有人买了阿迪达斯的衣服和运动鞋,有人送来手机,更多好心人直接捐了款。

  不过,第一回上完电视,林大坤有些不高兴。

  他原以为电视台能帮儿子安排学校、给他和妻子找工作,可最后一样没成。后来,有好心人帮忙,“林浩被安排进闸北区一所小学读书,我去了一家拆迁公司打工,妻子做餐馆服务员,勉强能过日子。”

  劝募活动后,林大坤很快接到央视一套的电话,请林浩参加一场抗震救灾晚会。他认为,“这个活动有意思,能鼓励士气,应该参加。”

  去年6月29日,林浩进京录制节目。这是儿子第一次上中央电视台的晚会。

  之后,林浩参加了北京奥运会开幕式。说到姚明牵着林浩的手入场时,林大坤笑得很开心,“你想想,多少人想高价买张门票都难,更别说去看开幕式了。”当时,他也在开幕式的观众席上。

  接下来,在湖南卫视金鹰节、央视二套《开学第一课》节目、央视少儿频道的歌舞晚会、四川卫视举办的春节晚会上,都有林浩的身影。当然,幕后还有忙前忙后照顾儿子的林大坤。

 [1] [2] [3] 下一页

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 杨书挺

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……