温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

养母为帮重病女儿换肾街头乞讨

2009年04月28日 14:25:52来源:荆楚网-楚天都市报 查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  湖北宜昌山区21岁的女孩宋春燕,不幸罹患尿毒症后,家人因与其血型配型不符,无奈透露一个秘密:她是抱养的。

  养父宋照云、养母屈祥珍为给宋春燕治病,花光了所有积蓄,并四处求助还沿街乞讨。宋春燕的生身父母知情后终于现身,并答应为女儿捐肾,但巨额的医疗费压得两家人喘不过气来。“好心人,救救我的女儿!”昨日,在同济医院门口,49岁的屈祥珍拿着纸牌向市民求助。

  此事情节,和20多年前在大陆热播的日本电视连续剧《血疑》有些相似,一样地令无数人感动……

  女儿患尿毒症揭开隐秘身份

  宜昌市夷陵区邓村乡袁家坪村,坐落在海拔一千多米的大山中。村子里的住户稀稀落落,往往步行一个小时,也难得见到几户人家。

  半山坡上,有一栋土坯房,就是宋春燕的娘家。父亲宋照云和哥哥宋少贤常年在外打工,母亲屈祥珍在家种地养猪,日子虽贫穷,但也过得和和睦睦。

  今年元旦过后,新婚不久的宋春燕从外地回家过年。元月7日晚上,母亲屈祥珍在她洗脚时,发现她的腿有些浮肿。宋春燕说:“妈,没事,可能是我坐火车的时间长了引起的。”细心的屈祥珍还是不放心,将村卫生室的医生请到家里。医生看了以后称,这个病很严重,必须到市里的医院去检查。

  第二天,检查结果出来,把宋家人惊呆了:宋春燕患的是尿毒症。医生称,必须尽快找到配对的肾源做肾移植,且直系亲属比其他人的配型率要高得多。

  当晚,宋照云、屈祥珍夫妇和儿子宋少贤,瞒着宋春燕开家庭会议。因为宋春燕是捡来的,3个人与她的血型都不符,根本不可能配型成功。他们决定,等找到宋春燕的生身父母后,再告诉她真相,这样对她的伤害可能小一些。

  为了不让女儿起疑心,屈祥珍说:“燕子,现在这个阶段,主要是先靠药物治疗,我们家经济状况不好,先把筹到的钱拿来买药,等爸爸和哥哥出去再借些钱来,我们就去做配型。”善解人意的宋春燕点头答应。

  此后,宋家三人分了工,宋照云和宋少贤负责筹钱,他们把这两年在外打工的所有工钱都结清了,又找亲戚借了一遍;屈祥珍负责在家里照顾宋春燕,同时打听她父母的消息。

  三人还商量,只要找到她的生身父母提供肾源,哪怕是倾家荡产,也要凑齐换肾的高额费用。在宋春燕面前,大家都要笑呵呵的,不能让她看着家里人发愁的样子。

  养母沿街乞讨打动生身父母

  据宋照云夫妇回忆:21年前的一个深夜,屈祥珍刚做完引产手术在家休息,凌晨三点钟的时候,突然听到门口有鞭炮响,估计是想把他们吵醒。接着他们听到孩子微弱的哭声,打开门一看,竟然是个出生才几天的婴儿,全身很脏,浑身都冻紫了。婴儿身上有张字条,写的是出生年月。当时这个孩子好像要饿昏了,善良的屈祥珍连忙将她抱进屋内,用自己的乳汁喂她。

  天亮后,夫妇俩抱着孩子到了村委会,才知道这个孩子已经辗转了几个家庭,每到一户不久,又被送到下一户,到宋家已经是第五户了。夫妇俩觉得孩子怪可怜,征求6岁儿子的意见:“家里要是添了个妹妹,你的东西都要分给妹妹一半,你愿不愿意?”没想到儿子很坚定地保证:“我一定会疼妹妹!”

  “儿子都这么说了,我一定要把这个孩子养大,并且待她要比亲妈还亲。”屈祥珍说完,夫妇俩将孩子抱回了家。他们为孩子取名宋春艳,意为春天的燕子。21年来,夫妇俩对养女视同己出,从没告诉她真相。

  回忆起这些,屈祥珍觉得,宋春燕的生身父母应该就是附近的村民。因为他们家在夷陵山区,附近人烟稀少,每个山头只住了几户人家,一般也没有什么外乡人进来。但是,她翻山越岭到处打听,没有一个人知道实情。

  无奈之下,她瞒着宋春燕,发出很多求助信,并到宜昌街头乞讨求助。此事引起当地多家媒体的关注,纷纷发出倡议为这个不幸的家庭捐款,并登载了寻找宋春燕生身父母的信息。

  宋家得到好心人的一些资助后,于2月5日将宋春燕送到宜昌一家医院治疗。2月8日,一个自称是宋春燕亲戚的人来到医院,说是看了电视上的报道,过来看一下。宋照云夫妇觉得蹊跷,一再追问,这个人告诉他们,他是宋春燕的姐夫,宋春燕亲生父母就在当地的一个村子,父亲叫王又方(化名)。

  宋照云闻讯立即找到王家夫妇,希望他们能帮着一起救救女儿。王家夫妇也很为难:“我们家还有两个女儿,条件很差,实在无力为这个孩子治病。”“我们从来没有想过找你们要钱,只求你们能跟孩子捐肾。所有治病的钱,由我们来想办法。”宋照云苦苦哀求,终于打动了王家夫妇。王又方决定,只要跟女儿配型成功,他愿意捐出一个肾脏。王又方透露,当初送走女儿也是无奈,因为前面已生了两个女儿,本想要个儿子的,没想到还是生了女儿,只好送走……

  当宋春燕知道自己的身世真相后,既惊讶,又感到温暖。然而令她感到痛苦的是,新婚丈夫在陪伴她一个月后,不辞而别。她哭了好几天。屈祥珍总是安慰女儿:“燕子,他是去外地打工挣钱了,他一定会回来的。”但是直到现在,那个人仍无音讯。

  血型配对成功巨额费用压头

  4月18日,宋春燕被送到武汉同济医院接受治疗。“好心人,救救我的女儿!”每天,在协和医院门口,49岁的屈祥珍拿着纸牌,向路人救助。记者昨日看到,她求助的声音很小,头略略低着,不敢与路人对视。阳光下,她头上的白发被风一根根吹起。

  与其他求助者不同的是,她的牌子上没有写女儿的任何病情。她向记者介绍,从今年元月发现女儿得病,她已花完家中的积蓄,卖完了稻谷、花生和一头猪后,便开始向社会上求助,目前社会捐款已达1.8万元。对每一个捐款的人,既心存感激,又觉得亏欠别人太多。

  为节省费用,屈祥珍和宋春燕目前租住在鲁巷附近,宋春燕只能每星期到同济医院门诊部打两次针。据主治医生张教授介绍,宋春燕的病情目前较稳定,也与她父亲的配型成功。但她要做三次手术,如果手术成功,治疗费最少也得22万。“我觉得太对不起女儿,我没有能力让她吃好的,用好的,现在还让她遭这么大的罪,我却无能为力,如果我的肾可以救女儿的话,我宁愿把两个都给她。现在,我只有在其它方面来加倍补偿她……”屈祥珍表示,不管有多困难,只要有一线希望,都要坚持为女儿治疗。

  昨日上午,记者在同济医院门口见到宋春燕,她看起来非常乐观,拉着养母的手,要记者为她们拍张合影。宋春燕说:“我有这么好的妈妈,绝不会悲观,一定会配合医生好好治病,感谢所有关心我的好心人!”(记者蔡青通讯员雄楚)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:

编辑: 杨书挺

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……