温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

五大影评人力挺《拉贝》 称其彰显人性力量

2009年04月28日 14:28:01来源:网易查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】南京南京VS拉贝日记

《拉贝日记》  

       网易娱乐4月28日讯4月21日开始,电影《拉贝日记》终于在国内揭开神秘面纱,分别于上海、广州和北京进行了点映,片中洋溢的人文主义色彩让观影者备受感动。日军屠城下的救赎,凸显生命的希望,是观影观众最大的感受。

  对于南京1937年那段惨绝人寰的历史,影片没有将残暴进行全景式的还原,而是用更客观的态度,来刻画侵华日军兽行下,民众的自我救赎。拉贝,作为南京大屠杀的亲历及见证者,不仅参与组建安全区,而且留下了详实的日记和大量冒着生命危险拍摄的照片记录了日军暴行,是近年发现的研究南京大屠杀事件中数量最多、保存得最为完整的史料。这部日记所记述的,都是拉贝的亲历亲见亲闻,非常具体、细致和真实,无人能否认其可信度。

  影片对拉贝及众多的国际友人进行了史实性还原,十年影片筹备,亿元拍摄制作,国际团队担纲,以及奥斯卡主演阵容的倾情演绎,让约翰・拉贝这位被国人永世铭记的救赎者得到公正和尊敬。国内众多知名影评人、策划人参加了《拉贝日记》的点映,对于这部电影,他们同样有话要说:

拉贝团队担负起建立和运营安全区的重任。  

          谭飞娱乐策划人

  《拉贝日记》令人震撼。它通过西方人的角度来讲述了一段发生在中国的历史悲剧。我认为《拉贝日记》和《南京!南京!》是对峙的“罗生门事件”,对于约翰・拉贝这个人物有不同的诠释,他真正的身份令我们反思。

  亮点推荐:

  一、影片主人公约翰・拉贝的变化过程:从起初带有种族优越感的商人成为人道主义战士,从一个纳粹分子成为拯救者。

  二、影片的暖色基调:与《南京!南京!》的黑白画面相比,《拉贝日记》呈现出一丝温情,从而带给观众“暖”里的震撼!

  三、《拉贝日记》的中国演员:张静初和袁文康的表演可圈可点。

  四、《拉贝日记》在史实上更考究。

罗森目睹日军炸毁客轮。  

         李星文北青报评论员

  《拉贝日记》用电影的方式忠实于一段真正的历史。但是整部片子给人感觉有些煽情过度,过于美化拉贝这个人物。

  和诸多关于南京大屠杀题材的电影相比,《拉贝日记》的叙述十分完整,影片结构起承转合很流畅。

  总得来说这部片子不会令观众感到失望。

女校学生剪发避免遭日军强暴。  

          宋子文 著名影评人

  《拉贝日记》的形式不一定是最好的,但却是现在这个社会更需要的。

  我们总是放大黑暗、总是强调南京大屠杀中已经死去的30万人,却忽视了曾经在黑暗下的温暖光辉,受到保护活下的25万人。《拉贝日记》正是在恰当的时候让我们了解到了拉贝这个人,让我们从冰冷意义中寻找到拯救和希望。

  《拉贝日记》表现了中国人真正意义上的抵抗。这种抵抗不是以卵击石的“自杀式”的进攻,而是维护每个中国人捍卫生命的权力。拉贝在这时充当着精神领袖的重要角色,带领着25万中国人去维护这种权利。25万人集体抗争的力量是十分震撼的,这是《南京!南京!》所没有的。

罗森与琅书在废墟间一见钟情。  

        魏君子 著名影评人

  严格来说,对《拉贝日记》没有什么太大期待,其实对关于南京大屠杀这种题材的电影都不是很感兴趣。如果要关注这段历史,我认为纪录片《南京》更具有真实性,如果要引起当代中国人的反思,那我推荐一本书――《中国不高兴》,这本书比电影更具有积极意义。

  我看过《南京!南京!》,拍得很好,但是却让我感到迷茫,由于视角混乱,影片内容有些暧昧不清,让人感觉不知道导演要表达什么。陆川做了一件应该由一个五十多岁的人做的事,因此我为陆川导演感到可惜。

  至于《拉贝日记》,由于它是一部比较主旋律的电影,所以我想定位相比《南京!南京!》应该更准确,会比较有立场。通过一个曾经的“侵入民族”的角度来拍这段历史,视角很独特。

日军策划对南京的进攻。  

          曾子航 娱乐策划人

  《拉贝日记》和《南京!南京!》的角度不同,更强调“拯救”这个主题。我认为它是《辛德勒的名单》的中国版。全片的暖色调处理不会造成很压抑的感觉,充满了温情。

  亮点推荐:

  一、人物十分丰满。一反英雄人物高、大、全的形象,反而客观的塑造了一个信仰纳粹、起先对中国人满不在乎的拉贝,对比下拉贝之后的作为更打动人心。

  二、感人的场景。拉贝将中国难民藏在德国国旗之下免受敌人轰炸的场面十分令人感动。

  《拉贝日记》最大的功劳是让我们认识了约翰・拉贝这位国际友人,从前中国的孩子们只知道“国际友人”――白求恩,而拉贝先生的事迹足以让我们在教科书上重述篇章。令人遗憾的是这位友人的真实结局是很悲惨的,在回国后遭纳粹逮捕和监禁,最终在穷困潦倒中离世。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:拉贝

编辑: 郑敏敏

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……