温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

应对猪流感 国内预防药厂商取消假期加班生产

2009年04月28日 15:19:38来源:中国新闻网查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

【专题】全球多国爆发A型流感疫情

  4月28日,东京一家药店销售的抗流感药物“达菲”。

  4月27日,台北,一名药剂师展示“达菲”胶囊。

  中国药企绷紧神经

  国内“达菲”生产商严阵以待预防药厂商加班扩产

  猪流感的蔓延既关系社会公共卫生安全,也让抗流感治疗所涉及的医药企业绷紧神经。

  世界卫生组织认为,“这种新型猪流感病毒很明显地存在演变成流行性病毒的可能”。“目前猪病毒还主要集中在北美地区,对国内来说还没有实质性危害,因此对国内相关医药公司来说,仅局限在题材炒作上。”中投顾问医药行业分析师刘伟对记者说。

  刘伟还表示,一旦此病毒失去控制大范围蔓延的话,其危害不亚于禽流感和SARS。猪病毒带给社会危害的同时,也将为一些医药公司带来投资机会,而期间能够生产强疗效药物的公司将会脱颖而出。

  ◎国内“达菲”生产商上药集团

  尚未接到政府扩产指令

  目前没有专门针对人类感染猪流感的特效药。而美国疾控中心则建议使用瑞士罗氏制药公司的“达菲”胶囊和英国葛兰素-史克公司生产的药剂“乐感清”。

  “达菲”先前广泛应用于防治禽流感,经测试也对这种新型猪流感病毒有效,其于2004年7月在中国上市,由罗氏制药独家生产。国泰君安分析师表示,在人畜共患病的处理上,政府从来是将保护人员生命安全放在第一位。目前世卫组织已经启动内部警戒机制,并且正在储备抗病毒药“达菲”。这一线索应该成为本次“猪流感行情”的优先考虑因素。

  记者昨日致电罗氏制药公司中国公关部朱女士,她称目前已经接到罗氏全球总部的紧急应对通知,但目前还不方便发布这一信息。朱女士介绍,目前罗氏在中国内地已经很少生产销售“达菲”,而把相关产品生产经营权授予了上海医药集团和深圳市东阳光实业发展有限公司。

  上海医药集团宣传部殷先生昨日下午接受记者采访时说:“我们目前正在密切关注这件事情,但暂时还没有扩产计划,也没有接到相关政府部门的生产指令。”

  据了解,上药集团版“达菲”名为“奥尔菲”,取得罗氏授权后,2006年底开始正式销售。“我们投入了大量的研发资金,主要是从公益性和社会形象来考虑吧。这个品种到现在为止还没赚钱。”殷先生说,“禽流感疫情平复后,各地方政府对"达菲"的采购积极性也降下来,公司现在还有很多库存没消化。”

  殷先生分析,禽流感刚发生的时候,初期的恐慌感会促进“达菲”的储备和销售,但作为一种抗流感病毒的治疗药物,使用达菲的药品费用并不低,疫情的控制使得该药品并没有太多实质性的消费。

  殷表示,鉴于之前的经验,现在猪流感还没有在国内发现病例,生产上还是适当保持冷静谨慎。他说:“一旦出现紧急情况,我们完全有快速投入生产的能力。”据了解,上海医药集团已形成每月20万人份的“达菲”生产能力。而广东一省目前的“达菲”储备量在1万盒左右。

  英国葛兰素-史克公司中国区媒介经理徐筱坊则表示,“乐感清”尚未在中国上市销售,但依照禽流感的经验,该产品在全球的销量将会增加。

  ◎疫苗企业

  市场性机会立竿见影

  如果说“达菲”生产企业的销售前景还有待观望,那么疫苗市场的反应则更为立竿见影。中牧股份和金宇集团两只畜禽疫苗生产公司的股票昨天双双涨停。

  兴业证券分析师认为,类比2003年的“SARS”和2004年之后的“禽流感”,目前猪流感还不是农业部公布的一、二、三类动物疫病,但是如果现在北美的疫病传播到国内,可能促使农业部将其列入计划免疫(类似于之前的高致病型猪蓝耳病疫情)。若国内需要研发相应的疫苗,则主要受益者为中牧股份。

  据了解,中牧股份所生产的畜禽疫苗市场销售量占全国30%以上的份额,畜用疫苗和特种疫苗的国内市场占有率更是在40%以上,位于全国第一;金宇集团也获得了国家农业部特别批准生产高致病性禽流感H5N1灭活疫苗的资格。

  据悉,抗猪流感方面目前尚无人用疫苗。业内人士估计,国内具有流感疫苗生产资质的企业都可能存在主题性机会,如天坛生物等。

  ◎预防药厂商

  取消五一放假加班加点生产

  “我们正在考虑取消五一放假,要加班加点生产板蓝根和口炎清。”昨天下午接到本报记者电话时,广州白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源称公司正在召开紧急会议,以应对猪流感可能带来的市场变化。

  李楚源告诉记者,“非典”和禽流感爆发后,该公司生产的抗病毒产品板蓝根颗粒都曾数度脱销,三班轮换着生产。他说:“"达菲"毕竟还比较贵,并且主要用于治疗,病前预防的话,很多人会选择板蓝根一类比较便宜的中药抗病毒产品,特别是初期人们比较恐慌的时候。”

  他说:“按照以往的经验,当国内出现人员死亡病例的时候,中药抗病毒产品的需求量将会达到峰值。我们正在提前做好准备。”李楚源说,“非典”和禽流感两次危机也奠定了白云山和黄板蓝根在抗病毒业界的地位,公司正有想法利用这次机会将产品铺到墨西哥等国家。

  申银万国分析师也表示,中国卫生部正高度关注猪流感疫情,国内肯定将加大流感预防,肯定会对流感疫苗、感冒药和提高免疫药物带来实质性销售。

  但兴业证券分析师则提醒道,目前国内并无猪流感疫情发生。相关公司仅仅是受益于猪流感这一主题。随着疫情的发展,如果传播到国内,即使对相关医药公司产生一定刺激,但总体上反而不利于医药行业,这点可以参考2003年的SARS疫情。

  -股价表现

  “猪流感”题材股受益

  中牧股份、金宇集团、联环药业、海王生物数股涨停

  对世卫组织紧急拉响的“猪流感”疫情警报,A股市场昨天迅速给出了回应。国内数个生产动物禽流感疫苗的上市公司股票涨停:中牧股份(600195)开盘即封顶;金宇集团(600201)和联环药业(600513)、海王生物(000078)也高开后冲顶涨停。

  在大盘走低43个点(上证指数)的情况下,涉及人用疫苗的普洛股份、海王生物、天坛生物、华兰生物,涉及抗流感病毒药物生产的双鹤药业,涉及原料生产的普洛股份,涉及中药领域特色抗病毒药物生产的白云山、丽珠集团,股价均有上涨。

  受上述个股拉动,医药板块杀入昨日为数不多的红盘阵营,上证医药指数略涨0.25%。医药板块领涨的前五名个股分别为:金宇集团、联环药业、普洛股份、海王生物和上海医药,均为“猪流感”疫情的题材股。

  -A股猪流感题材股一览

  1、目前,涉及人用疫苗的上市公司有:天坛生物、海王生物、华兰生物。

  2、涉及抗流感病毒药物生产上市公司有:双鹤药业、西南药业、康恩贝;涉及其原料生产的上市公司有普洛股份、东北制药。

  3、生产动物禽流感疫苗的公司:中牧股份、金宇集团、联环药业。

  4、中药领域特色抗病毒药物,也值得关注,如板蓝根和抗病毒颗粒,公司涉及同仁堂、白云山、丽珠集团。(来源:南方日报)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博 腾讯微博 网易微博

关键词:猪流感 猪流感题材股


编辑: 徐琼峰
更多评论
您的评论
用户名:
您的观点:
          



请您注意:
·尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
·承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
·此留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
·参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……