您当前的位置 :新闻中心 > 评论 > 媒体评论 正文
·带二奶办公证,荒唐的闹剧
·削减死刑彰显对生命权的尊重
·恶意欠薪入罪是立法反映民意的体现
·挨巴掌的局长能否明白“作秀”
·劝人文明反被打的解读令人心寒
·没比赛的日子,我们看内讧
·《挟尸要价》不该一再误读
·且慢为选民罢免人大代表鼓掌
·水涨价与水保护的良心叩问
 
  • 政府治理 “阳光”取信

  • 时间:2009年04月28日 15:23 稿源:华龙网—重庆日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 重庆近年来强化公共事件和日常政务的信息公开,通过建立新闻发言人制度和多层次、宽领域的新闻发布体系,第一时间掌握话语权,赢得了处置主动权……
  •   新华社记者 刘 亢 黄 豁 

      重庆近年来强化公共事件和日常政务的信息公开,通过建立新闻发言人制度和多层次、宽领域的新闻发布体系,第一时间掌握话语权,赢得了处置主动权。重庆市积极适应传播发展新趋势,探索信息披露的制度化、常态化,完善了社会转型时期政府治理方式,提升了政府形象的自我塑造能力。

      新闻发布是掌握话语权的前沿阵地

      能不能提高舆论引导力,巩固和发展健康向上的主流舆论,是事关执政能力的一个重大课题。中国人民大学公共传播研究所副所长胡百精认为,舆论场就像一个大容器,公开注入的信息越充分,其他人的意见空间就越狭窄。强化政府的传播能力,首先要让政府声音成为焦点议题的“一传手”而非“二传手”。政府要主导舆论,就要把新闻发布作为掌握话语权的前沿阵地。

      重庆市委常委、宣传部长何事忠说,舆论的引导说到底是话语权的争夺,新闻发布是舆论引导第一手段,壮大主流舆论,首先要坚持新闻发布;要从百姓视角、用群众的语言,发布党和政府的主张,积极回应百姓的关切和呼声。他介绍,自2003年以来,重庆逐步建立了包括市政府新闻发言人、市级部门新闻发言人、区县政府新闻发言人、高校企业医院等社会类新闻发言人的“四级新闻发言人制度”。目前,重庆已建立了新闻发言人培训和年度登记制度,并将每年年度审核的全市新闻发言人名单和联系方式向社会公布。2008年公布的新闻发言人名单已达202名,其中厅级领导干部占42%,处级领导干部占58%。

      过去政府信息公开存在两个突出问题:一是跨部门的信息常常出现“空白”,无人表态,特别是出现负面新闻时,部门间就相互推诿;二是日常新闻发布也没有形成制度化、体系化,举办场次少,碰上突发事件,政府陷入舆论被动时,才匆忙举行一个新闻发布会。为此,重庆探索建立起了多层次、宽领域的“3+X”新闻发布体系。“3”即:市政府每月一次新闻发布会,由市政府领导出席并发布新闻;市政府专题新闻发布会,主要由各部门、各区县领导或发言人就某一专题或重大情况进行发布;市政府自主新闻发布会,定点、定时、开放式地发布新闻。“X”即:由市政府新闻办搭台举办的各类新闻发布会。

      重庆市政府新闻办主任周波介绍,通过这一体系,重庆的新闻发布对政务信息做到了全覆盖,最大程度地保障公众的知情权和监督权。2008年以来,重庆全市共举行各类新闻发布会439场,同比增长45%。全年平均每个工作日召开新闻发布会1.7场,基本做到突发事件第一时间发声,热点敏感问题及时回应,政府重大中心工作及时向公众通报。

      创新自主新闻发布掌握话语权

      基层政府新闻发布不少是“自我表扬”和“自说自话”,不仅发布的信息价值不高,老百姓真正关心的话题很少涉及,而且对一些敏感问题更是无人回应。为此,重庆市2007年率先在西部地区推出了自主新闻发布制度,发布会上记者可提任何有关重庆的问题。对于一些干部的担心,重庆市长王鸿举说,公开透明是现代政府治理方式的必然选择,信息披露有助于政府塑造诚信责任的形象,因此困难再大、矛盾再多,也要推进自主新闻发布制度。

      重庆自主新闻发布会的最大特色在“开放”:开放式发布,发言人主动发布内容不设主题,一般选择4-5个社会关心的有关政策、热点问题主动发布;开放式提问,不设禁区,任何与重庆有关的问题,发言人不能用“无可奉告”来搪塞,一改以往“政府发布、媒体公布”的惯例,变单向传播为多向互动,调动了媒体的积极性。重庆自主新闻发布会一推出,就引起各界关注,首场发布会参加媒体近50家,记者上百名。一些外媒评论“这是中国地方政府政治开明的新表现”。

      2008年,重庆国土、规划等部门多名厅级干部因与房地产商搞权钱交易而落马,一时成为热点话题。在自主新闻发布会上,当有记者问及这一敏感问题时,新闻发言人立即介绍了重庆市规划局长蒋勇等人被“双规”的基本情况。参会的境内外记者表示,对于突然抛出的敏感问题,过去国内新闻发言人往往会回避,但重庆市政府新闻发言人当即作出了正面回应,出乎大家意料。

      为了使自主新闻发布更有针对性,重庆市还开辟了三大渠道,让群众积极参与到新闻发布中来:一是向社会公布新闻发布处电话;二是公布了新闻发布处邮箱;三是每场新闻发布会前一周在网站上挂出专题网页。市民可以通过这三个渠道提出希望了解的问题。通过这些渠道,政府新闻发布机构也基本掌握了一段时间内媒体和公众普遍关心的热点问题,在发布会上给予针对性的解答。这样“问题从群众中来,答案到群众中去”,自主新闻发布会就成为沟通政府和群众的桥梁,政务信息公开的关注度、凝聚力和实效性大大增强。在重庆市社情民意调查中心关于“2007年群众印象最深刻的新政策和新举措”调查中,自主新闻发布会名列第5位。

      在突发公共事件中塑造政府诚信务实形象

      长期以来,在突发事件发生后,保持沉默、回避媒体已经成为一些基层党委政府条件反射式的“自觉行为”。但在传播手段多样化的今天,这种紧要关头的“失语”必然丧失引导舆论的主动权,造成谣言在群众中肆意传播,在网络中“满天飞舞”。一些“突发性”事件因此演变为大规模群体性事件,这既增加了平息事态的难度,还严重损害了政府形象。

      如何改变突发公共事件信息传播中的“反差”、“落差”?重庆的方法是通过“快说”,第一时间抢占先机,赢得话语权;通过“敢说”,表现政府直面问题的态度,争取群众理解;通过“会说”,掌控处置节奏,推动事件的妥善解决。何事忠认为,“打主动仗,下先手棋”的传播思维,才能有效阻止流言、谣言误导群众、网民,才能提升政府公信力和支持度。

      去年11月3日上午,重庆主城区8000多辆出租车集体“停运”,形成了引人关注的突发性公共事件。当天下午4点半,重庆市政府便召开新闻发布会,向社会公布了停运事件发生的原因,以及政府即将采取的处置措施,并向市民道歉。随后,市政府新闻发言人每天都将事件进展情况和政府处置措施及效果及时向社会公开。3天内,重庆市政府充分尊重社会各界的知情权,及时向社会和媒体发布信息,连续开了4次新闻发布会。随后,重庆市委主要领导邀请重庆出租车司机和市民代表进行交流、座谈,并通过电视、广播、互联网进行现场直播,开启党委政府应对公共事件的新方式。这种透明度不仅赢得了市民的称赞,也获得海内外媒体广泛好评。《香港经济日报》认为,“此举凸显官方宣传策略的改进,希望透过增加信息发布的透明度,争取舆论主导之目的。”

      记者在调查中发现,重庆各级干部开始树立“政府新闻处置能力直接决定政府形象的好坏”观念。在面对问题新闻时,能采用及时公开的方法,主动设置议题有效引导舆论。2008年7月30日,重庆3名城管当街打死一名摊贩,引起了众怒。此时距北京奥运会开幕时间较近,如果处置不当,极易引发事端。渝中区政府在事件发生后仅5小时,就通过互联网发布了有关这一事件的新闻,让网站率先发出了“政府声音”。事件发生8小时后,即召开新闻发布会,向境内外媒体说明了事件过程,并公布了对3名城管司法处置情况。由于反映迅速,使谣言没有了生存空间,各媒体都转载和引用发布会内容。一位驻渝的境外记者这样表示:“情况政府讲得很清楚,的确也挖不出什么内幕”。

      (原载于《瞭望》新闻周刊2009年第17期)

    进入论坛讨论(新闻热评)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林

相关报道