温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

广电总局严禁炒作名人丑闻劣迹 疑阿娇是导火线

2009年04月28日 15:25:06来源:新闻晨报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

  广电总局再下禁令杜绝名人丑闻、绯闻

  记者昨天获悉,广电总局再下禁播令——严禁炒作名人丑闻、绯闻、劣迹。有消息称,禁播令可能缘起某卫视本来安排在4月中旬播出的阿娇访谈特辑,目前这档节目已经确定无限期延播。

  广电总局发文:严禁炒作名人劣迹

  广电总局禁令中明确指出,广播电视综艺、娱乐、访谈等各类节目,严格禁止谈论名人绯闻秘史、艺人隐私恋情等花边新闻、八卦新闻,凡再有播出此类节目的电台、电视台,一经发现,要从策划选题者开始,层层追究责任。禁令中还严格规定,各级相关管理部门和播出机构,要对本辖区、本部门的各类节目、栏目进行排查,确保不让“有丑闻劣迹的名人”污染荧屏声频,误导观众听众。

  业内人士分析:阿娇疑是导火线

  业内人士透露,总局的这张禁令很可能由阿娇引起:4月16日某卫视紧急知会媒体,该卫视一个栏目在3月份特别赴港制作的阿娇特辑,原本安排在4月中旬的播出“暂缓”,节目组对外的口径是,“节目下期拍摄尚未结束,考虑播出的完整和连贯性,决定推迟播出日期,等到拍摄工作完全结束后,再于合适的时机进行播出”。

  而从禁令的行文看,矛头主要集中在“有丑闻劣迹的名人”,节目原本档期是4月中旬,广电总局的禁令发于4月13日,该卫视4月16日宣布推迟播出,时间点上刚好吻合。

  地方台:把握尺度是关键

  “禁止谈论名人绯闻秘史、艺人隐私恋情”的规定是否意味着一刀切,从此所有焦点事件中的“问题明星”都将被屏蔽?昨天,明星制片人和从业人员发表了自己看法。

  以主打“明星家事”而成为上海品牌栏目的《家庭演播室》制片人徐静在受访时表示:“所谓负面明星的概念还是要仔细推敲,每个明星个人的经历都很长,起起伏伏,如果一刀切,那么势必很多人就出不了镜。昨天我们刚刚做完钟镇涛的节目,他的破产算不算负面呢?其实他在现场谈自己的经历,也传达出不少正面的讯息。”徐静透露,上海本地的明星节目在人选方面,一直比较讲究挑选偏主流的人物,而类似钟镇涛这样,最终对观众产生正面引导的人物也可以尝试,当然,太边缘或者太敏感的题材会尽量避免。她同时透露,电视台一向有严格的审查制度,从报选题开始就相当慎重,因此本地的明星节目之前基本上在安全生产状态。

  除了明星访谈,娱乐资讯类节目也是这次禁令的主要考察对象。昨天,一位知名娱乐资讯节目负责人在受访时表示,今后的明星资讯肯定不能一刀切,一些焦点人物、焦点事件还是要做,但怎么做大有讲究,“恶意炒作收视率是一种做法,但寻求事件的真相,给大众提供需要的资讯和正面的引导也是一种做法,关键还在于尺度的拿捏”。

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:名人 丑闻 阿娇 广电总局

编辑: 徐琼峰

网友评论

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……