温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

“剩男剩女”火了茶室咖啡吧

2009年05月13日 07:43:49来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:在平时,晚茶时间也常有1至3对左右的男女前来相亲,节假日或周末会更多一些,一年中最“旺”的相亲季节是春节前后……

  “80后”到了婚嫁的年龄,通过相亲的方式认识更多异性是不少人的选择。记者随机调查发现,青年男女相亲的方式以室内聊天居多,也有人会通过户外活动等方式进行接触、交流。那些交通便利、环境优雅的茶座、咖啡吧是不少人理想的室内聊天地点。

  “晚上六七点左右是吃饭的时间,有部分人选择在这时候相亲,也有的人则是在晚饭后,7点半至10点来相亲,这些人更多。”有着多年工作经验的某茶室负责人杨龙透露。根据他们茶吧的统计,在平时,晚茶时间也常有1至3对左右的男女前来相亲,节假日或周末会更多一些,一年中最“旺”的相亲季节是春节前后。

  服务员要“识趣”

  “其实很多客人进门的那一瞬间,我们的工作人员就已经猜到是来相亲的。”一茶室负责人王琼自信地说。眼神茫然、询问桌号,再由服务员带去指定的位置,两人见面后不像是很熟的样子,这些细节都透露出顾客要来相亲。也有少数顾客相亲频率较高,常来茶座会见不同的异性,也让服务员很“眼熟”。

  明白相亲中的玄机后,服务员会适度保持与相亲男女的距离。“我们的要求是,客人要看得见服务员,但是服务员却听不见客人说的话。”王琼说,必要时,服务员也要适度经过“巡视”一下,因为有时相亲的结果不如意,服务员走近后,一方就可以及时提出买单的要求。为了让环境更适宜,晚上8点过后,餐厅会将灯光调暗,换上钢琴曲,增加浪漫氛围。

  消费多在200元内

  根据经验,相亲男女的消费并不算多。由于光线较好,多数相亲的年轻人会选择坐在大厅。一份茶点和一些小吃,两人的消费通常从几十元至200元不等,即使吃一顿晚饭,费用也不会很高,因此,与午餐、晚餐等正餐时间所带来的消费高峰期相比,晚茶期间相亲的直接经济效益算不上丰厚。但是相亲成功后,情侣变成了茶座的忠实顾客,这些经济效益是无法估量的。“有对情侣在这里相识的,他们互相都很满意对方,现在每次来,都会吃上一顿饭。”杨龙说,当时相亲时,为两人引路的就是他,现在,他们每次消费都在200元或300元左右。记者 倪传芬

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:相亲

编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……