温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

温州起草两大举措引导大学生回乡创业

2009年05月13日 07:43:49来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:我市近期起草了《关于加强普通高校毕业生就业工作的意见》和《瓯江民营企业人才计划》,促进大学生就业,加强民营企业人才队伍建设。

  昨天下午,市委书记、市人大常委会主任邵占维专题听取我市高校毕业生就业和民营企业人才工作汇报。他指出,推进科学发展、加快转型升级,关键是要把经济发展从依靠物质资源投入驱动转变到依靠创新驱动和提高劳动者素质上来。各地各部门要从全局和战略的高度,充分认识做好大学生就业和人才工作的重要性和紧迫性,采取扎实有效的措施,引导大学生回乡创业,积极培育符合温州科学发展需要的人才支撑体系。

  为了深入推进人才强市战略,更好地服务经济转型升级,我市近期起草了《关于加强普通高校毕业生就业工作的意见》和《瓯江民营企业人才计划》,促进大学生就业,加强民营企业人才队伍建设。

  邵占维指出,温州转型升级的主战场在民营企业,核心是科技创新,关键在人才。促进大学生就业的根本目的是为了鼓励大学生回乡创业,培育新的市场主体,促进劳动者素质提高和产业转型升级。要大力开发基层公益性岗位,鼓励各类企事业单位积极储备人才,吸纳高校毕业生就业。通过建立高校毕业生创业资金等措施,积极扶持高校毕业生自主创业。建立健全高校毕业生预就业制度,促进大学生与民营企业对接。

  邵占维指出,实施瓯江民营企业人才计划,全面加强管理经营人才、专业技术人才和技能人才三支队伍建设,是温州推进经济转型升级、走出科学发展新路子的关键之举。要坚持从温州实际出发,坚持所有、所在、所用并重,坚持培养、引进、使用并举,像重视党政干部一样重视企业家队伍建设,整合挖掘现有人才资源,大力推进实用技能型人才本土化,进一步建立健全人才培养引进成长的政策体系,大力发展各类技术研发、科技创新和公共服务平台,全面优化适合于高层次人才生活发展的环境,增强温州对各类人才的凝聚力和吸引力。

  市委常委、常务副市长彭佳学,市委常委、秘书长葛益平等出席会议。记者 黄还春

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:创业

编辑: 姜巽林

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……