温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

女婴出生3天后夭折 医院称“猝死原因不明”

2009年05月13日 07:43:49来源:温州网–温州都市报查看评论手机看新闻字体:
核心提示:婴出生3天后夭折,医院方称患儿“猝死原因不明”;家长质疑“20分钟护理记录空白”,已提出尸检申请……

  13天前,苍南籍林先生的妻子在医院生下女儿,给林家带来莫大欢喜,然而,三天后这个幼小生命不幸离开人世。家属在查看医院护理记录时,发现女婴心跳、呼吸从有到无之间的20分钟,护理记录是空白的。家属将这20分钟与女婴死亡紧紧联系在一起,他们问:这20分钟里,到底发生了什么?

  女婴出生3天后夭折

  4月30日晚8时多,林先生的妻子陈女士在温州医学院附属第一医院产下一名女婴。林先生说,女儿出生后就马上被安排在新生儿科监护室内。第二天(5月1日)下午3时,女儿被转入母婴室,待在母亲身边。5月3日10时30分,医生发现婴儿有生理性黄疸症状,安排其入住了新生儿科监护室。当天下午2时50分,院方通知家属:婴儿病危,正在抢救。下午5时,院方宣告抢救无效。

  20分钟护理记录空白

  事发后,林先生和其他家属查看了院方的婴儿护理记录、体检记录、体温记录表、病历等资料。

  “新生儿科护理记录”是监护室的医护人员对患儿脉搏、呼吸等生命体征的登记、记录。林先生女儿的“新生儿科护理记录”显示:5月3日下午2时,患儿脉搏137/分钟,呼吸38/分钟;下午2时20分,患儿脉搏为0、呼吸为0。

  林先生等家属认为,这20分钟应该是婴儿病情恶化的时间,即便是病情突然恶化,也应该有个过程,不可能一下子就没了脉搏和呼吸。在这20分钟里,医护人员在哪里?孩子身上的监护仪器难道没有发出报警讯号?医护人员发现孩子病情恶化,是否采取了抢救措施?采访医院,记者须入院方记者库?

  5月5日,记者就此联系了温州医学院附一院医务科。该科室一名工作人员表示,要采访此事须经医院党办“批准”。随后,记者联系了该院党办。党办一名姓包的负责人问记者“有没有入医院的记者库”,记者表示“没有”,该负责人回答:“入医院记者库的记者才能采访,不然,不接受采访”。

  经过交涉,该负责人最后称,她对此事不了解,向医院医务科询问后再给记者回复。5月6日,该负责人给记者打来电话,称“医院已积极着手解决此事”,对具体情况“无可奉告”。

  院方称患儿“猝死原因不明”

  出事后,林先生等家属与医院方面就女婴死亡原因及赔偿事宜进行交涉。

  5月6日下午的交涉中,家属方要求院方告知“那关键20分钟的护理记录为何是空白”和“女婴的确切死因”。

  温医附一院医务科有关负责人称,当天下午2时20分,发现患儿心跳、呼吸骤停后,院方立即组织了抢救,在经过40分钟的抢救后才宣告死亡。医院已经采取了各种积极抢救措施,可惜没能救回孩子。

  对于“20分钟”的空白记录,该负责人说,这种情况有多种可能性。监护室里的医护人员与患儿不是“1对1”护理,而是平均1名医护人员对多名患儿,医护人员不可能每一分钟都在患儿身边,他们是不定时地记录患儿的各项病理数据,因此,间隔20分钟属正常。还有一种可能就是,在那20分钟里,监护室里的医护人员正忙于抢救其他患儿,而出现了监护“空档”。不过,不排除医护人员监护不到位的可能。而对于“这20分钟,到底发生了什么”,院方始终没有给出确切的答案。

  对于“患儿死因”,在家属要求下,医院出具了一份回复函,认为“该新生儿猝死原因不明,可能与新生儿早产、黄疸、心肺功能反应异常等因素相关”。院方表示,如要得知确切死因,只能向医疗管理部门提出申请尸体解剖,对死因进行鉴定。

  双方几次交涉均无果。目前,林先生已经向卫生主管部门提出尸检申请。他表示,不排除通过司法途径解决此纠纷。记者 黄云峰

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:猝死

编辑: 姜巽林

评论区网友评论 1 条,查看全部

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……