温州概览添加到iGoogle收藏本页在线投稿

140名开国元勋后代组成合唱团 将全国巡演(图)

2009年05月21日 07:12:55来源: 华龙网-重庆晚报(重庆)查看评论手机看新闻字体:
核心提示:

 

将军后代合唱团在大礼堂放声歌唱 图片来源:华龙网

 

 

 

将军后代合唱团合唱《东方红》等经典歌曲 石涛 摄

 

 

 

将军后代合唱团在大礼堂放声歌唱。张质 摄

重庆晚报5月20日讯 昨晚,一台不同寻常的演出在人民大礼堂举行,由共和国开国元勋后代组成的“将军后代合唱团”,用激昂的演唱拉开了共和国六十华诞全国巡演的序幕。市领导薄熙来、陈光国、邢元敏、张轩观看了演出。

昨晚,140名身着将军服的合唱团成员一亮相,就迎来了热烈的掌声。整场演出按照中国革命斗争的时间顺序为基本线索,以大合唱、小合唱和诗朗诵、故事讲述等不同艺术形式,展现革命前辈们创造的辉煌历史。

“将军后代合唱团”的团歌,是抗日名将马本斋之子、合唱团副团长马国超少将创作的《父辈之歌我们唱》。合唱团唱响《红梅赞》时,赢来观众经久不息的掌声。除了激荡人心的歌声,昨晚讲述的将军革命故事也深深感动了现场观众。

这场演出以“唱响中国 放歌重庆”为主题,由市委宣传部、将军后代合唱团组委会主办,重庆是他们全国巡演活动首站。此次演出正值重庆市“唱红歌,读经典,讲故事”活动掀起热潮之时。

这个特殊的“将军后代合唱团”,由近200位开国元勋的后代组成,陈毅元帅之子陈昊苏任团长,聂荣臻元帅之女聂力担任政委,抗日名将马本斋之子马国超、徐海东大将之女徐文惠分别担任副团长和副政委。

团员们说,成立合唱团,是为了纪念50年前曾鼓舞一代中国人的“将军合唱团”,也是为了纪念新中国成立60周年,希望通过歌声鼓舞人们斗志,传承父辈爱国精神。

演出最后,合唱团和现场观众起立,齐声高唱《歌唱祖国》,把整场演出推向了最高潮。

老同志代表,市级部门单位负责人,驻渝部队和武警官兵,学校师生,以及其他各界代表2600人观看了演出。

贺炳炎女儿:我们是替父辈唱歌

陈士榘上将之子陈华告诉记者,合唱团成员平均年龄60岁,最大的已73岁,他们在北京住所分散,有的人为了排练早出晚归,每次排练来回要坐4个多小时车。

贺炳炎的女儿贺北生是“将军后代合唱团”的组织者之一。她说,最近接到全国各地不少邀请。这次的演出中,有4首歌是“将军合唱团”唱过的歌曲,剩下的6首,是延安时期、红军时期、解放战争时期等不同历史时期的歌曲。

贺北生说,他们的演出服装全是自己出钱做的。为了和当年的情形尽量保持一致,他们选择衣服颜色就大费周折。“当年的将军服衣料是苏联进口的”,而随着工艺的改进,今天无法找到同样颜色的布料。后来,机遇巧合才找到相同颜色的布料。

“我知道,很多人都是冲着我们的父辈来看我们演出的,我谢谢重庆市民。”贺北生说,他们是在替父辈唱歌,而不是为自己唱。感谢大家对老一辈的敬仰。

王宗槐之子:父亲回家就练唱歌

“将军后代合唱团”团员王亚中的父亲王宗槐中将,是当年将军合唱团的政委,“我十岁就常看他们演出,每次都觉得特别受鼓舞。”

开国将军们,为了给新中国成立10周年献礼,组成了合唱团。王亚中说,父亲工作回家,还常常在家里自己练习,在他印象里,带兵战斗的勇猛将军,在家里练习唱歌,确实很有趣。

王亚中说,红色歌曲就像好的小说一样,会影响人的精神,鼓舞人的斗志,重庆正在进行的红歌传唱活动,必将提升市民的精气神。 (本文来源:重庆晚报 作者:记者 杨娟 姜莹)

转发到:搜狐微博 开心网 人人网 豆瓣 新浪微博 温网微博

关键词:开国元勋 巡演(图)

编辑: 应忠彭

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:
在线投稿新闻热线:0577-88817266全文浏览打印复制网址,分享给朋友关闭
载入中……